当前位置: 楚雄/ 节庆会展
彝人古镇重写火把节传奇
2009-01-23 16:35:28   来源:云南网
分享至:

彝人部落的篝火狂欢

老毕摩又开始吟唱起古老的经文,狂乱的舞步和鼓声点燃了人们的激情,熊熊燃烧的火把烧过了千年,彝人古镇又将迎来火把的狂欢。

最具激情的火把节

7月26日,由楚雄州州委州政府主办,楚雄市政府、开发区管委会协办的“2008年中国楚雄彝族火把节”将盛大启幕在火把节期间,彝人古镇准备了六大板块来营造狂欢的气氛,分别是火把庆典、火把盛会、火把印象、火把之梦、火把之韵和火把激情。届时只要来到彝人古镇的游客就可参与到这些丰富的活动中来。彝族是一个火的民族,彝族人民有火一样的血液、火一样的激情。祭火大典表达了彝族人民对火的崇拜,感谢火神的庇佑。26日当晚的火把节庆典仪式上,上海大世界基尼斯总部将亲临楚雄为彝人古镇巨型火把颁发“大世界基尼斯之最”(中国之最)证书。随后,彝人古镇将重新演绎彝族“六祖分支”的故事,以这种特殊的方式点燃巨型火把,祭奠祖先英灵。毕摩颂经祈福并从大火盆取火,6个毕摩尾随老毕摩一起到四期空地点燃巨型火把。随着礼花齐放,彝人古镇艺术团将彝族原生态歌舞带上场,和周围的游客一起载歌载舞,共庆火把节,万人左脚舞连大地也会被振颤,万人欢歌将响彻云霄。

在火把节当晚,彝人古镇还将为不能到现场狂欢的人们准备了“八方名嘴话名城”节目,在为时2个小时的广播直播活动中,各地“名嘴”美妙的声音向全省听众介绍彝州的歌舞服饰、历史人文、自然风光、民俗美食,带领全省各地听众一起领略彝州美丽的自然风光和多彩的人文风貌,感受彝州和谐、自然的生活风情。此次大型直播活动旨在充分展现彝州丰富的旅游资源、厚重的历史文化、多彩的民族特色以及神奇美丽的自然景观,充分展现神奇美丽的彝州魅力。

火把节期间彝人古镇土司府将举行彝绣展销及楚雄州十大绣女评选。彝家姑娘聚集在一起,尽展所长,在展示自己娇柔美好形象的同时,又为彝州的经济发展增砖添瓦。

彝人部落让你看到真正的彝族

7月25日,彝人部落将举行盛大的开园仪式。届时,令人期盼已久的彝人部落将缓缓揭下神秘面纱,一座以展示彝族原生态市井文化、建筑文化、村落文化、服饰文化、歌舞文化和祭祀文化为特征的彝族文化主题公园将在人们眼前精彩亮相。火把节期间,彝人部落还将进行原生态歌、舞、器乐、绝技表演。

彝人部落位于土司府北侧,从外到内进行了精心的布置。门口的彝族雕楼巍峨壮观,由两个彪悍的彝族武士把守。彝人部落内有一条以展示彝族民间艺术为主的风情街,游人在这里不仅可以欣赏各式各样的彝族传统民间工艺品,还可以到手工作坊内,在师傅的指导下亲自制作。彝人部落内展示村落文化的部分有彝族土掌房、垛木房、茅草房等特点。在毕摩房,你可以看到尊贵的彝族毕摩现场占卜及历史悠久的彝族文字、历法的装祯;在姑娘房,可以亲身体验彝族原汁原味的婚恋习俗;你还可到苏尼房,了解彝族神秘的巫医文化,到彝民家里边看歌舞边品尝彝家的烤罐茶;近几年古镇流行的彝乡宴也搬进了彝人部落。

彝人部落还将展现“马帮文化”。楚雄州境内有着深厚的盐马文化、茶马文化。尤其是盐,盐丰、盐兴、石羊和黑井这些产盐的地方形成了威楚故地的盐经济,在全云南经济中曾占了大半河山。

旅游商品交易会永久会址

火把节期间,彝人古镇将开展以旅游商品为主的名优产品交易会。彝人古镇将与楚雄市政府签订“楚雄市商贸会展协议”,这将意味着在未来3年中的各种交易会,彝人古镇都将参与其中。届时,在彝人古镇内,展销会的展位规模、人气、档次都将得到极大的提升。

在古镇里可以真切地感受到彝家人的巧思、热情。看着那些琳琅满目的商品恨不能尽入囊中。不过不要紧,即使不能全买下来,只要看看那热情的彝家姑娘和那巧手下做出来的东西,也会让人觉得不虚此行。当然少不了古玩商品的参与。在彝人古镇梅园路,你可以感受到历史带给你的厚重与惊喜。在这里,你不仅可以看到各种各样的古玩商品,还可以和爱好古玩的专业人士进行交流。火把节商品展销会现场,彝人古镇还将设立“彝人羊汤锅一条街”,游客能在这里品尝到纯正美味的“彝家羊汤锅”。

古镇核心德江城盛大开盘

德江城,彝人古镇核心景区。总占地278亩,总建筑面积约12万平方。规模宏伟,壮丽非凡。在建筑形式、风格及装饰方面均凸显彝族文化及宋代古建筑的成就,威楚楼(彝王宫)、毕摩文化广场、高氏相府、祖庙、庙会广场等多个重要景点将在德江城恢弘呈现。德江城将使整个大彝人古镇形成较完整的规模,在景观体系、建筑体系及旅游、商业体系上,实现强大的旅游接待能力及完善的旅游、商业、休闲功能。各式商铺、客栈、餐饮、小吃、茶吧、酒吧等物业星罗棋布,将一幅现代版的清明上河图画卷大气展开。

彝人古镇位居“中国彝族文化大观园”腹地,扼守“昆明—香格里拉”黄金旅游线要塞,距昆明仅90分钟车程。每年过路游客数均超过1000万人次,交通便捷,商机涌动。随着中国彝族文化大观园、世界恐龙谷、葡萄酒基地等大型旅游项目的兴起,滇中旅游经济圈将初步成型,游客数量势必暴涨。而随着滇中旅游经济圈核心彝人古镇的不断建设、成型,游客接待能力的提升,将有越来越多的游客驻足古镇,成为千万游客的中转站。位居这个核心中的核心的德江城,更将成为炙手可热的财富航母,商业中心。(兰庆枫/文 彝人古镇供图)(春城晚报)

责任编辑: 赵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信