当前位置: 楚雄/ 时政新闻
楚雄州实现干部挂钩联系自然村全覆盖 挂村联户办实事解难事
2012-02-08 11:34:39   来源:云南网
分享至:

永仁县最边远的万马傣族乡村村寨寨在政府里都有“亲戚”,村民们有事、有困难,一个电话,“亲戚”就会上门解难。去年,楚雄彝族自治州开展万名机关干部联系服务万个自然村活动,引导机关干部挂村联户办实事、解难事。目前,全州共有188个州级机关和1067个县市级机关、1198个乡镇机关的14796名干部参与此项工作,涉及群众61万余户235万余人,实现了全州机关干部挂钩联系自然村工作全覆盖。

沉下心思知民心。各级领导干部充分利用周末、假期等时间,及时深入自然村开展“同吃、同住、同劳动”活动,以召开群众会、户长会、党员会、田间地头调查研究等方式,宣传党的路线方针政策,了解群众生产生活困难,虚心听取群众意见建议。州级领导全部带头开展了入户走访,州级部门主要领导进村入户均在2次以上,州委书记张太原发出联户卡28张。全州有三分之二的单位组织全体机关干部职工参与入户走访活动,共走访农户35230次,与群众交心谈心84.2万人次,开展“三同”活动75738人次,帮扶困难家庭57921户,为联系村和群众办实事好事24696件,投入项目资金2979.4万元,完成各类调查问卷3.3万余份,反馈合理化建议、信息3600多条。

沉下身子暖民心。活动开展以来,各级领导帮扶困难群众1.3万户,帮助解决群众反映突出问题1.8万件。同时,各级机关干部在进村入户过程中,排查确定了一批民生问题,将解决群众燃眉之急与公开承诺结合起来,并建立完善工作台账,切实把好事办实,实事办好。据统计,在2011年的新一轮承诺中,全州1万多个基层党组织和12万多名党员向群众作出书面承诺事项36万件,其中党组织承诺3万件,承诺为民办实事2万多件;党员承诺33万件,承诺为民办实事18万件,90%以上的承诺事项都已兑现。

沉下力气安民心。各级机关干部在所联系的自然村工作中,坚持问政于民、问计于民、问需于民,针对“切实保障人民群众的基本需求”和“努力提高人民群众的生活质量”两个重点,坚持每年为自然村群众办一件以上实事好事。各级机关干部积极引导上访户、意见户通过合法有序的途径反映自己的合理诉求,梳理化解各类信访矛盾4200多件,解决实际问题近万件次,在党员与群众、干部与农民之间真正建立起了沟通的桥梁和纽带。同时,全州各级机关干部结合所联系自然村的发展情况,积极撰写具有指导意义的调研文章或村情报告。活动开展以来,各级机关干部共撰写村情报告5966篇。(记者 周永源)

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信