当前位置: 楚雄/ 时政新闻
干部联系群众不能搞形式走过场
辛维光深入紫溪彝村开展“四群”教育活动
2012-03-12 15:35:45   来源:云南网
分享至:

省委常委、省纪委书记辛维光到挂钩联系点楚雄市紫溪镇箐上村委会紫溪彝村,走访看望当地农户,就深入开展“四群”教育活动,实行干部直接联系群众制度进行调研。

春回大地,万物复苏。三月的千里彝山春暖花开,一派生机盎然的景象。

3月7日下午,省委常委、省纪委书记辛维光在省纪委副书记郭志宏,州委常委、州纪委书记夏新建,州委常委、楚雄市委书记袁鹏陪同下,来到挂钩联系点楚雄市紫溪镇箐上村委会紫溪彝村,走访看望当地农户,就深入开展“四群”教育活动,实行干部直接联系群众制度进行调研。

在村口,辛维光一行刚下车,热情的村民便敬上彝家最醇的米酒,唱起动人的原生态山歌,跳起奔放的左脚舞,迎接自己的“亲戚”。

步入紫溪彝村,展现在眼前的是乡风文明带的墙体文化,一幅幅独具彝族风情、象征着吉祥的图画,激励人们积极向上的彝文格言展示在雪白的农宅墙壁上,一簇簇绽放的鲜花垂挂在屋檐下,宽敞整洁的村道,使每一个身处其中的人都感受到浓郁的彝族文化、独特的民俗风情和秀美的田园风光,分享着山村田园的独特之美、和谐之美。

在联系户李和有家,辛维光走进堂屋、厨房,察看家境情况。李和有热情地拿出家里自产的瓜子、土鸡蛋招呼“亲戚”,辛维光端起鸡蛋,招呼大家说:“来吃我家的鸡蛋”,顿时引来大家的一阵欢笑。并与李和有一家4口促膝谈心,了解他们的生产、生活情况。“家里养了几头猪、经营农家乐一年能收入多少、这两天村里的饮用水够不够、对增收致富有什么新的打算?”得知他家依靠种植经济林果和经营农家乐,年收入达5万多元时,辛维光高兴地说,农村就是要充分发挥区位优势,突出特色,积极培育和发展切合实际的产业,为建设小康村奠定坚实基础。当了解到紫溪彝村是一个易地搬迁和典型彝族聚居村,在各级党委和政府的帮助支持下,村民自力更生、艰苦创业,通过发展乡村民族文化旅游和打工经济,全村经济社会得到快速发展,农民人均纯收入明显提高时,辛维光指出,各级要认真总结移民搬迁后住得下、能发展的成功经验。要结合本地民族、区位特色优势的实际,积极调整种植结构,探索一条边疆民族贫困山区科学发展、和谐发展、跨越发展,加快脱贫致富奔小康的新路。

来到联系户李学旺家中,辛维光了解到他家小女儿李成会中专毕业后一直待业在家的情况后,反复叮嘱市、镇有关负责人切实帮助解决好就业问题。走进联系户李德秀家,只见宽敞明亮的院落、干净整洁的客厅、一应俱全的时新家具,辛维光饶有兴致地说,真漂亮,跟城里人的一样。

“下步发展有何打算?”这是辛维光每到一家都要问的话题。他指出,开展“四群”教育、实行干部直接联系群众制度,千万不能搞形式主义,不能走过场,不能为了联系而联系,要带着真情、问题、责任和群众的期盼,到基层了解实情、解决问题,做到务实、求实、落实。一定要在认真调研,摸清实情,充分听取群众意见建议的基础上,与省委、省政府提出的“十二五”期间,全省经济社会发展要实现“四个翻番”、“两个倍增”的目标任务以及“城镇上山、农民进城”的总体要求有机结合起来,从更高层面、更长远的角度为驻点村制定长远的发展规划,不但要有近期农民增收致富目标,还要有中长期规划。要一村一策、因地制宜帮助所驻村寻找适合当地可持续发展的产业,切实帮助联系村、联系户真正走上持续增收致富之路。

“走是要走了,舍是舍不得……”委婉动听的留客调,唱出了紫溪彝村村民的期盼。相信紫溪彝村的新农村建设一定会更加靓丽。

(起永俊)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信