当前位置: 楚雄/ 经济
强强联合天地宽——记发展壮大的云南金碧制药有限公司(上)
2012-07-30 16:53:51   来源:云南网
分享至:

7月22日,蜻蛉河畔,白塔山下的大姚县城小雨初晴,空气清新,记者一行来到了久违的云南金碧制药有限公司。

说是“久违”,一点也不为过。有资料显示:2010年云南金碧制药有限公司企业总资产6369万元,资产负债率达51.2%。社会上传出“金碧制药有限公司资金链断裂,生产不能正常开展”。至今,就很少听到金碧制药有限公司的生产、经营情况了。

我们随云南金碧制药有限公司副经理助理田云华走进口服固体制剂车间,只见车间各工序忙而不乱,井然有序。田云华介绍说,车间正在生产复方仙鹤草肠炎胶囊,该产品多数销往省外,消费者反映疗效较好,市场一度出现断货。说着,他拿起一盒包装好的药品介绍说:“这样一盒药品,首先要把通过严格检验的药材进行提取、精制和干燥,然后再通过制粒、填充、铝塑、外包等工序,最后进行成品检验、入库。”或许正是这样严格的层层质量把关,才赢得了今天消费者的好口碑。    始建于1997年的云南金碧制药有限公司是由大姚县人民医院制剂室发展起来的,以研发、生产、销售天然植物药(彝药)为主的国家GMP认证企业。十多年来,公司先后进行了全民股份制改造、民营化改制等,发展之路可谓一波三折。采访中,田云华兴奋地告诉记者:“今年1至6月,公司实现产值7000多万元,销售收入超过6000万元。黑龙江等东三省市场全面启动,首乌延寿片、排石利胆颗粒等品种已经进入山西瑞丰制药集团有限公司销售网络。预计到年底,公司产值将达到1.2亿元,销售收入将达到1亿元以上。”

是什么“良方”让云南金碧制药有限公司从资金链断裂的困境中越过“冬天”,突出重围,重新走上健康发展的轨道?

这剂“良方”就是“招商引资,强强联合”。

2010年,由于种种原因,高额的负债率使得云南金碧制药有限公司生产、经营步履维艰。企业的困难,牵动着大姚县委、县政府领导的心。帮企业解难,让企业渡过难关,成了大姚县委、县政府的主要工作任务之一。在对企业深入调研后,县委、县政府提出了“强强联合”的发展思路,通过多方奔走,数次的牵线、协调,终于与山西瑞丰制药集团有限公司达成了合作控股协议,由山西瑞丰制药集团有限公司注入资金,对云南金碧制药有限公司原有股东股份进行收购。

控股合作后,云南金碧制药有限公司开展资源优化组合,按照中药工业为主体、中药农业为基础、中药商业为枢纽、中药知识经济为动力的大中药产业发展导向的发展目标,致力于建立以制药为核心,食品、营养品、保健品生产加工、销售及生物制品贸易,中药饮片加工、中药材种植,新药、保健品研发和中药材种植技术研究等为延伸的产业体系,积极引进国内外先进管理技术,推广药品GMP和“全面质量管理”,严格按照药品GMP标准,制定了一整套完善的生产和质量管理制度,使药品生产的每一步骤和环节均处于可控状态。

穷则变,变则通,通则久。2010年公司通过国家高新技术企业认定,2011年公司企业技术中心通过省级认定,形成了集中药材种植、初加工、科研开发、深加工、销售一体的产业化、集约化天然药物产业链。2011年,企业总资产7254万元,实现产值1.1亿元、销售收入1.07亿元。目前,云南金碧制药有限公司已拥有17个国药准字号药品生产批文,其中,8个为中药天然药物,5个具有自主知识产权。

强强联合天地宽,今天的金碧制药已步入内部稳定、外部经营业务迅速拓展的发展快车道,正以全新的姿态,昂首阔步迈向金碧辉煌的明天。

赵文丽 通讯员 肖 燕 张从华

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信