当前位置: 楚雄/ 时政新闻
楚雄州农业工作推进会举行
2012-08-21 14:28:14   来源:云南网
分享至:

8月17日下午,楚雄州农业工作推进会在州会务中心举行。会议对楚雄州上半年农业工作进行总结,对下半年工作进行安排部署。

楚雄州委常委、州政府副州长任锦云,副州长王厚军出席会议。10县市分管领导、州级相关部门负责人在会上作工作汇报。

据统计,今年上半年,全州实现农业总产值71.2亿元,比去年同期增长9.1%,实现农业增加值40.65亿元,同比增长6.8%,农民人均现金收入达到2904.7元,增加617.5元,增长27%。全州完成小春粮食作物播种面积145.94万亩,较上年增长1.8%,小春产量达到27.28万吨,增长3.8%;截至6月底,全州已播种大春粮、菜作物215.74万亩,占计划210万亩的102.73%,其中粮食作物197.82万亩,占计划190万亩的104.12%。今年计划种植晚秋作物80万亩,其中粮食作物40万亩、经济作物40万亩,预计可实现粮食产量8万吨。

在听取汇报后,就继续做好下步工作,任锦云要求,全州各级各相关部门要深入贯彻落实全省高原特色农业推进大会精神,全力抓好大春农作物中耕管理和晚秋作物生产,及早谋划冬农开发和小春生产,着力抓好防灾减灾,认真抓好农业安全生产,扎实做好涉农统计工作,紧紧围绕农民增收的目标,千方百计利用好今年余下的时间,将发展高原特色农业与当前的招商引资相结合,做强做大农业龙头企业,通过农业龙头企业带动农民增收;要紧紧围绕年初下达的农业转移人口转变为城镇居民工作的目标任务,在积极采取有力措施的同时,强化基础保障工作,健全机制、明确责任,确保全州“农转城”工作稳步推进;要做好安全度汛和库塘蓄水工作,将防汛各项措施落实到位,确保水利工程安全度汛,并按照水库管理“一库一策”、 “五小水利”工程“一村一策”拟订蓄水计划,采取蓄、引、提、堵等多种措施,千方百计增加库塘、池(窖)蓄水,力争到年底实现蓄水10亿立方米。

(付 雪)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信