当前位置: 楚雄/ 时政新闻
楚雄:众志成城抗旱保民生
2012-08-21 14:37:50   来源:云南网
分享至:

2007年以来,面对连续三年的干旱,在楚雄州委、州政府的坚强领导下,全州各级各部门积极应对,千方百计采取各种措施,动员一切可以动用的力量,万众一心抗旱保民生。

旱情:1990年以来降雨最少、地表径流最少、蓄水最少

记者从州防汛抗旱指挥部办公室了解到,2011年,我州气候异常,降雨持续偏少,主汛期发生了罕见的夏伏旱。三年连续干旱叠加效应突显,出现了自1990年来的降雨最少、地表径流最少、蓄水最少的“三个最少”现象。2011年全州平均降雨量614毫米,与2009年持平,比2010年少68毫米,比多年平均850毫米少236毫米,是1960年以来降雨量最少的一年。库塘蓄水5.32亿立方米,比2010年少2.2亿立方米,是1990年以来蓄水量最少的一年。

今年1至6月,全州平均降雨181毫米,比去年同期少35毫米,比历年同期少74毫米。截至6月28日,全州库塘蓄水2.25亿立方米,比去年同期少0.53亿立方米,比历年同期少0.89亿立方米。全州农作物受旱面积22万亩,10个集镇所在地、2796个自然村40.96万人、18.5万头大牲畜饮水困难。

措施:众志成城抗旱灾

面对严峻的旱情,州委、州政府高度重视,加强对抗旱保饮水安全工作的领导,明确责任,全面部署,带领全州各级干部群众全力以赴打好打赢抗旱保饮水安全攻坚战。

民生连着民心,受灾地区的人畜饮水安全始终让领导牵挂于心。州委书记张太原,州委副书记、州长李红民,州委常委、州政府副州长任锦云等领导分别对我州抗旱保饮水安全工作作了部署,要求全州各级各部门把抗旱保饮水安全作为全州各项工作的重中之重,采取一切可以采取的措施,动员一切可以动用的力量,全力以赴打好打赢抗旱保饮水安全攻坚战。州委、州政府多次召开会议专题研究部署抗旱减灾工作。同时,实行州级领导联系督查制度和抗旱蓄水工作组包县市包水库指导责任制;明确各级行政首长为抗旱减灾工作的第一责任人,对本区域内的抗旱减灾和供用水安全负总责,并将各项任务落实到乡镇、村委会、村组;各有关部门各司其职、各负其责、通力合作,组织干部和技术人员投身抗旱一线,全力开展抗旱工作,形成了协同抗旱确保人畜饮水安全的合力。

多措并举,增加库塘蓄水和抗旱水源。按照分级管理的原则,实行包库蓄水责任制,每个县市的抗旱蓄水工作由一名州级领导负责联系,小(一)型以上水库由一名处级领导负责,小(二)型水库由一名科级领导干部负责;出台增蓄补助政策,每引水增加1万立方米补助500元,每提水1万立方米补助2000元,每灌满一个小水池(窖)补助20元,并筹资1400万元鼓励库塘增蓄;组织动员广大群众采取管引、车运、人背、马驮等方式将可用的31.17万个小水池(窖)蓄满。同时,加快抗旱应急工程建设,按照编制的供用水方案,挑选了解决人口相对集中、水源有保障的43个项目作为解决受旱群众饮水困难的重点工程组织实施。

最大限度保障城乡居民饮水需求。积极启用备用水源,保障城镇用水需求。双柏县城、楚雄城区、大姚县城都积极实施应急工程,启用备用水源,增加供水能力;积极寻找地下水源, 满足城乡居民生活用水基本需求;采取车运、人背、马驮等措施,解决边远地区受旱群众的饮水困难。同时,加大地下水开发力度,2012年计划打深井72眼已全部开工,完成46眼,解决了8.02万人的饮水困难。

加强抗旱水源统一管理。组织编制、修订了供用水方案,使全州抗旱减灾工作有序开展;统一水量管理调度,实行严格的供水审批制度,县市管理的水库供水必须经县市防汛抗旱指挥部办公室批准,跨流域、区域调水的由州防汛抗旱指挥部办公室批准。同时,建立了重大突发性事件及时报告制度,坚持领导带班、干部24小时值班,组织有关人员提前介入一些容易发生水事纠纷的地方,把矛盾化解在萌芽状态,全力确保社会稳定。

做好计划用水、节约用水工作。按照“总量控制、以供定需、合理分配、有保有压、强制节约”的原则对可供水量进行分配。严格实行用水定额管理,推进节约用水。当前,楚雄城区和其余九个县城均采取了分片区限制供水或降低高耗水企业供水,严格限制洗车、洗浴行业供水等措施节水;实行计划用水指标管理,非生活用水的向水务部门提出用水计划指标,加强对供水管网及其设施的检漏、维修工作,及时发现、及时抢修;通过报纸、电视、广播、手机短信等渠道,广泛宣传节约用水。

抗旱减灾:取得阶段性成效

截至6月28日,全州共投入抗旱人数80.98万人,投入机电井990眼、泵站673处、机动抗旱设备3.58万台套、机动运水车辆11775辆次;投入抗旱资金11000.8万元,投入抗旱用电336.76万度、抗旱用油808.2吨,抗旱浇灌面积78.59万亩,临时解决了43.79万人、19.1万头大牲畜饮水困难。目前,全州未发生一人因旱无水喝的情况,未发生因缺水引发的群体性纠纷,受旱地区人心安定、社会稳定。

今年下半年,我州防汛抗旱工作将立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,确保人人有水喝,确保州内主要河段、中小型水库、县城和重点乡镇、水电站、重要交通干线和重点设施的防洪安全,在标准洪水内不垮一库一坝,在确保工程安全的前提下,力争蓄水完成计划任务。

(赵文丽)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信