当前位置: 楚雄/ 时政新闻
楚雄州长李红民为来访群众排忧解难
2012-08-21 14:31:18   来源:云南网
分享至:

为进一步畅通信访渠道,维护好群众权益,8月16日,州委副书记、州长李红民,州政府秘书长李德胜及州级相关部门负责人在州信访局接待群众来访,倾听群众心声,解决群众合理诉求。

上午八时半,信访接待正式开始。首先走入信访室的是楚雄经济开发区经济发展总公司的4名职工代表,该公司目前主要负责某小区的物业管理工作,因公司法人违法被追究法律责任,该公司有8个月未帮职工缴纳医疗保险,并有3月未发职工工资。对此,职工代表们提出补缴医疗保险、补发工资及办理下岗证等诉求。对于职工代表们的诉求,李红民要求楚雄市政府、开发区管委会迅速成立专门的工作组,认真地分析研究和妥善解决该公司的生存发展及职工的生活保障、去留等问题。

接访当天,李红民接待了多批来访群众,内容涉及房屋拆迁、征地补偿、困难群众生活保障、民事纠纷判决未执行等问题。面对来访群众,李红民耐心地听取他们反映的情况,仔细察看群众所反映问题的相关材料,认真记录来访群众的诉求,能够当场解决的当场给予了答复和解决,对不能现场解决的,明确要求相关责任部门和负责人对群众反映问题进行核实调查,并按照相关法律法规,采取有效措施,加快办理进度,限期给予答复和解决。

接访中,就继续做好信访工作,李红民强调,全州各级各相关部门要结合“四群”教育,开展好领导干部接访、下访活动,及时、就地解决群众合理诉求,认真落实中央出台的各项惠民政策,确保人民群众得到实惠,不断提高科学、民主、依法决策水平,防止因决策不当而损害群众利益。要严格落实信访工作属地责任、部门责任、领导责任,加强协调配合、督促检查,确保中央和省、州党委、政府的各项部署要求落到实处。要充分发挥制度优势、体制优势,形成各部门齐抓共管的工作合力,调动社会各方面力量参与化解矛盾纠纷,努力在解决群众反映强烈、影响社会稳定的突出问题上取得新突破。要深入贯彻科学发展观,牢固树立正确的政绩观,把更多的心思和精力放在保障和改善民生上,放在解决群众反映的突出问题上,带着感情认真办理群众每一封来信、依法文明接待群众每一次来访,尽职尽责解决群众合理诉求,为群众排忧解难办实事,让信访件办理件件有着落,群众反映的问题事事有回音。要依法依规畅通信访渠道,提供高效便捷服务,切实维护群众信访权利。同时,积极引导群众依法理性表达诉求,维护正常信访秩序和良好社会秩序。

(付 雪)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信