当前位置: 楚雄/ 经济
每天有15万枚摆上北京家庭果盘
褚橙线上日预订量突破30吨
2012-11-20 09:14:15   来源:云南网
分享至:

褚时健和他的褚橙  付兴华 摄

“春天看开花,然后橙子就慢慢长大了”,10年种橙哀牢山,生活在褚时健的面前已渐渐归于平静。而在3000公里外的北京,他种的“褚橙”通过食品电商本来生活网首次进京,受到了北京消费者的“狂热”追捧。褚橙一再脱销。10天间,单日销售纪录从4吨刷新到日达7.5吨,而截止到19日凌晨,褚橙的预订量就已突破30吨,这意味着,仅一天,就会有150,000枚褚橙摆上北京家庭的果盘。

一天能卖出15万枚

显然,85岁的褚时健又创造出了一个“紧俏”商品,品种为冰糖橙的“褚橙”。

11月5日,褚橙通过食品电商本来生活网首次运进北京。首批特级橙20吨,在一周内售罄;第二批4000箱,12日开售,当天即售出超过1500箱,三天半售罄;而第三批新摘的褚橙最快要在18日到京,19日才能发售。为此,褚时健授权的食品电商本来生活网不得不于15日中午,在首页挂出褚橙断货公告,而在该网“到货通知”页面,没买到褚橙的人们纷纷留下手机号和邮箱,断货后的三四天,登记等候到货通知的人数达到了三千多人,预订量超过了30吨、6000箱,这意味着,仅这一天,就会有150,000枚褚橙摆上北京家庭的果盘。

“橙子是一批批成熟的,这段时间,褚老那边每天下果大约在100吨左右,而特级橙只占其中的15%~20%,褚橙在云南省就已经很抢手了,我们现在最担心的是能否及时拿到货,因为按现在的趋势,褚橙今年在北京可以销售数百吨”,本来生活网市场总监胡海卿告知,褚橙受到北京消费者这样热烈的追捧,让他们始料未及。

今冬首次进京热卖

2012年的冬天,褚橙首次进京,如此热卖,并非偶然。

75岁时,褚时健与妻子回到云南哀牢山,开始承包荒山种橙,并几乎不接受外界拜访。从此,褚老再次创业的故事,人们只能得到一些零星的片段。

夫妇俩带着当地农户蓄积山泉水,在山上铺设灌溉用的输水管数十公里长,解决了橙林的水源问题;用烟厂废弃的烟梗、制糖厂榨甘蔗后的糖泥及村里的牛粪,褚老自己配出了天然有机肥;夫妇俩解决了果子小、果子落、果子口感不好等问题;带着果农修枝剪叶,让果子得到阳光更充分的照晒;不求数量,人工摘掉每棵果树上多余的花朵,将养分集中在合适数量的果子上。

万科掌门人王石拜访褚时健后发出的一通感慨,让人们对老人的创业有了一些具象了解,王石说:“橙子挂果要6年,他那时已经75岁了。你想象一下,一个75岁的老人,戴一个大墨镜,穿着破圆领衫,兴致勃勃地跟我谈论橙子挂果是什么情景。虽然他境况不佳,但他作为企业家的胸怀呼之欲出。我当时就想,如果我遇到他那样的挫折、到了他那个年纪,我会想什么?我知道,我一定不会像他那样勇敢。”

引发各界精英感慨

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信