当前位置: 楚雄/ 经济
大姚三台乡:核桃树成摇钱树
2013-01-10 15:36:39   来源:云南网
分享至:

大姚县三台乡的11974位农民,去年又迎来了一个丰收年,人均核桃现金收入达到了10607元,被当地山区彝族群众誉为“铁杆庄稼”的核桃真正成了农民致富奔小康的“摇钱树”和“绿色银行”。

“老祖宗为我们留下了淌油的树,我们这代人更要努力,把荒山全植上核桃树,让后代更享福!”日前,记者在三台乡干河村委会月拉黑村民小组见到被村民称为“核桃大户”的开顺若,他正率领全家为小树苗培肥,“家里到底有多少棵核桃,我也数不清楚,大大小小有3000多棵吧。”从他手指的方向望去,在冬日阳光下孕育生机的大树漫过了前后的山梁。“3成左右的树挂果了,今年收入只有20多万元。”老开有些不满足。

三台乡是大姚县西部的一个彝族聚居高寒山区,山高箐深,但雨量充沛,特殊气候适宜核桃等经济林木生长。据三台乡党委书记李志祥和乡长张海燕介绍,目前,全乡已有核桃树216万多株,折合20.5万多亩,人均有泡核桃树200多棵,今年全乡核桃产量3600多吨,产值1.23亿元。

近年来,三台乡加大政策扶持力度,努力扩大种植规模,鼓励农民“谁种植、谁所有、谁受益,可以继承”,并给予资金支持。依靠林业科技,推广良种良法,新建核桃烤房,突出核桃集约化经营,全面提高产量质量,推进核桃产业化发展。充分利用巿场机制,扩大营销力度,提高销售价格,增加农民收入,使这一低投入、成本小、收益高、一年栽下数百年受益的核桃成为增收致富的优势产业。

(记者 李毅铭 通讯员 杜中语)云南日报

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信