当前位置: 楚雄/ 楚雄县市/ 大姚
大姚春茧产量产值大幅增长
2013-07-01 08:59:43   来源:云南网
分享至:

今年大姚县春蚕产茧达358.3吨,产值达1610.38万元,养种张数、产量、产值等均比上年同期有大幅增长。

去年以来,大姚县抓住国家“东桑西移”战略机遇,以好田好地连片栽桑、千亩高产示范样板、千亩桑园管理示范样板、千亩新栽桑套种示范样板为突破口。去冬今春,全县新植桑园面积6994.9亩,蚕桑生产实现了零星分散的小规模经营向规模养殖大户转变。

在蚕桑生产中,大姚县科技人员驻村入户,引导蚕农向投入、向管理要产量、要效益,调动了蚕农科学管好桑养好蚕的积极性。

今年大姚县春蚕饲养9410张,比去年增1868张,增长24.8%;社会产茧358.3吨,比去年增86.5吨,增长31.9%;产值1603.38万元,比去年增524.25万元,增长49.1%;平均收购价44.48元,每斤收购均价比去年提高4.5元。石羊镇大中村委会大梨园小组华福安种植蚕桑15亩,仅春茧一季就收入5.2万元,而春茧户均收入上万元的农户则比比皆是。

同时,大姚县今年以来还开展新植桑园桑树、大豆立体种植1300亩,饲养桑园鸡5万多只,桑枝植食用菌试种,增加产值200多万元。延长了蚕桑产业链,拓宽了蚕农的增收渠道。

(通讯员 张从华 董林)云南日报

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信