当前位置: 楚雄/ 经济
大姚:念活养牛“致富经”
2013-07-04 17:41:48   来源:云南网
分享至:

“牛好卖,价钱好”养牛户共同的心声

“这是改良后的BMY,这是西门塔尔,这是安格司,每头要管(价值)上万元呢。今年我家才养4个月的4头牛,就卖得了2.66万元,年底还可以卖4头。”48岁的新街乡小苦衙村委会大麦地村民小组王之贵一手拿着箩框,向牛舍里的牛添加饲草,一手指着牛群说到。

在新街乡,像王之贵这样的养牛农户并非少数。

瓦房村养牛户何家升,统建点村养牛户杨家民等农户都说,改良后的肉牛个体大,生长快,肉质好,产肉率高,小牛从出生到出栏回收,只需4个月,周期快,养牛效益非常好,他们都在准备扩建牛厩,增加饲养数量。

养牛“致富经”是如何念活

2010年,大姚县通过招商引资,引进了齐和牧业有限公司,建成了目前楚雄州最大的优质肉牛养殖场,建成后的养殖场,每年出栏肉牛都在1500头以上。公司将发展肉牛改良品种推广至广大农户,农户每改良一头肉牛,公司给予改良补助200元,配胎费80元的补助。农户繁殖的肉牛,公司以高于市场价20%的价格到农户家回收。农户生产剩余的玉米秸秆、稻草等,可交售给养殖场做配合饲料。公司与在新街乡境内的新思路公司合作,利用养殖场的肥料,为新思路公司种植的万亩核桃基地提供肥料,走出了一条公司+基地+合作社+农户发展循环经济的路子。

据了解,今年1至5月公司向农户回收肉牛的表册:肉牛养殖合作社有会员110户,回收肉牛196头,付给农户收购资金113.68万元,改良费、配胎费5.48万元,平均每头肉牛回收价6080元。

通讯员 张从华

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信