当前位置: 楚雄/ 楚雄县市/ 元谋
元谋县彰显高原特色农业
2013-08-20 09:58:32   来源:云南网
分享至:

元谋县围绕“稳粮烟、扩果蔬、兴林畜”的工作思路,发挥区位优势,实施品牌战略,打造高原特色农业,走出了一条“农业特色化、特色产业化、产业规模化”的发展之路。

积极推广新品种、新技术。共引进蔬菜新品种320个进行试验示范推广,开展科技示范项目13项,引进推广运用科技成果350多项,推广实验示范新品种1374个,推广应用农业新技术11.19万亩。围绕绿色产业“三化三区”建设,在全县10个乡镇建成番茄、洋葱、菜豆、香葱和葡萄等1000亩以上的农业标准示范园。大力推广大棚、滴灌、工厂化育苗等现代高效节水农业新技术,推广测土配方施肥和物理杀虫灯等病虫害“绿色防控”技术、小枣打破休眠提前发芽技术、葡萄覆膜催芽和一年两熟技术、黄瓜茄子嫁接等农业新技术。该县还大力倡树“无公害”、“绿色”、“有机”农产品品牌形象,今年4月申报的“元绿”、“绿实”、“绿艳”、 “辛彝” 等4个商标获“云南省著名商标”,成为元谋特色蔬菜中的亮丽名片。

根据中央和省、州的投资政策,该县积极组织申报项目25个,争取中低产田地改造等13个项目获得上级列项扶持,到位扶持资金2862万元。滇台农业主体项目《元谋县国家农业科技园区概念规划》,已由县政府、州农业局与上海同济城市规划设计院签订了规划设计合同;《元谋县高原特色农业产业发展总体规划》已由省农业工程研究设计院完成初稿,正在修改完善。中低产田地改造、退耕还林基本口粮田建设、中央财政现代农业生产发展、农村沼气服务网点建设、农业产业化、农机购置补贴、村容村貌整治、农民专业合作组织扶持等项目正在实施。目前,该县庄园经济、生物产业项目已完成申报工作。

刘明康(云南日报)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信