当前位置: 楚雄/ 热点
南华:“及时雨”滋润小企业
2013-08-27 09:35:53   来源:云南日报
分享至:

截至8月上旬,南华县五街镇大新地村在广东韶关的76名农民工,每人都已向家里汇回了至少3000元,这是南华县金地小额贷款公司帮助中小企业解决经费困难,为企业们排忧解难,收到的良好成效之一。

早在今年初,听说在广东韶关要更新23000多亩林地,需要找人伐木,南华县五街镇大新地村的罗开仕承包到了这一项目,合同虽然签订了,但急需保证金和前期经费。急得火上浇油的罗开仕找到了南华县金地小额贷款公司。小贷公司经过了解,认为这是帮助山区农民增收的好项目,而且罗开仕承包过工程项目,开办过农民专业合作社,有做好这个项目的能力,迅速向他贷出了第一笔款,先后两次贷款60万元,帮助他解决了保证金和前期经费的困难。“五一”节过后,这位彝家小老板带着76个农民工来到韶关,干起了伐木工程.打工3个月,农民工们每人都已向家里汇回了至少3000元。

金荣畜牧业公司,是一户由村里农民成立的以繁殖优良仔猪为主的重点养殖龙头企业,对周围农户发展养殖业带动力很强。去年3月,公司在面临资金困难,金地小贷公司总经理深入下王河养殖场施工工地了解情况,贷款40万元帮助他们解决资金不足的困难,很快建起了30多间猪厩,发展起了仔猪养殖,当年就繁殖仔猪2000多头。今年2月,金荣公司周转资金又发生困难,公司经理王晋春又找到金地小贷公司,要求帮助他们渡过难关,小贷公司又追加6个月的短期贷款20万元。最近该笔贷款到期,正值仔猪价格下跌,公司生产经营十分困难,金地小贷公司了解情况后,为帮助养殖企业渡过难关,为他办了延期手续,再次解了他的燃眉之急。

龙川镇柿子树社区白族农民段洪章,是一个有经营头脑又有种植技术的青年农民。今年,他针对烤烟生产种植技术要求高,有的农户缺乏技术和资金的情况,大胆承包了60亩土地种植烤烟。土地承包后,正值备耕时节,要请拖拉机耕地、要请工预整地理烟墒、要购买专用肥,一时资金周转不过来。眼看节令不等人,他急得心火往上冒,情急之中找到了金地小额贷款公司。小贷公司了解情况后,在没有任何抵押的情况下,当天就向他提供贷款5万元,解决了他种植烤烟的困难。如今,4个月过去了,小段承包种植的60亩烤烟,长势十分喜人,已采烤了两炉。

周永源

热线电话: 0871-64148191 邮箱:ynrb-shzk@yndaily.com

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信