当前位置: 楚雄/ 经济
武定县着力培植拓展县域财源
2014-06-26 11:06:32   来源:云南网
分享至:

走进武定县城南部汽车客运站、九厂绿色食品加工片区、禄金新型工业片区施工现场,笔者看到:工地上,熟练的机手操作挖掘机、推土机加紧作业,数十辆卡车来回穿梭拉运土石方……一连串项目的上马,一个个产业的开发培育,将武定置身于彝州经济发展的前沿。

近年来,该县坚持城乡统筹、四化并举、三产联动,大力实施“经济文化互动、经济生态联动、科技创新推动、城镇建设拉动、龙头项目带动”五大战略,培强壮大“现代烟草、冶金建材、绿色食品、天然药业、文化旅游”五大产业,聚合力稳步提升第一产业,做强第二产业,做优做活第三产业,县域财源培植拓展势头强劲。

该县认真查找剖析制约经济发展的问题,着力于规模以上工(商)业企业及非公企业的扶持,实行实职副处以上领导干部挂钩联系重点项目、规模以上企业制度,破解项目落地、招商引资协调服务不到位等问题,竭尽全力帮助企业解决生产经营中的实际困难,使一批停产工业企业相继恢复生产。坚持一手抓税收收入、非税收入分析预测,一手抓服务质量的提升优化,严格税收和非税收入征管。实施财政以奖代补,对纳税额在100万元以上的企业,按纳税额的多少,划分奖励档次及标准进行表彰奖励。

统计数字显示,该县近三年来的地方财政总收入先后突破4亿元、5亿元、6亿元,财政支出七成投向民生领域。今年一季度,该县完成地方财政总收入9301万元,同比增收412万元,增长4.6%。其中,地方公共财政预算收入完成6541万元,同比增收1127万元,增长20.8%。

文绍华(楚雄日报)

责任编辑: 曹璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信