当前位置: 楚雄/ 热点
毕昌杰烈士党史党性教育基地揭牌
2014-10-15 10:01:25   来源:云南网
分享至:

10月13日上午,毕昌杰烈士党史党性教育基地在牟定县左脚舞文体中心揭牌。州委常委、州委秘书长赵克义为毕昌杰烈士党史党性教育基地揭牌。

为深入学习贯彻习近平总书记关于党员干部要认真学习中共党史的系列重要讲话精神,建设一批以理想信念为核心内容的党性教育基地,今年10月,州委将“赵祚传烈士故居及铜像”等17个党史遗址和党史纪念设施命名为首批“楚雄州党史党性教育基地”,毕昌杰烈士党史党性教育基地是其中之一。“党史党性教育基地”的建立旨在教育广大党员干部、群众和青少年认真深入学习党的光辉历史,了解党的奋斗历程,增强爱国情感,培育民族精神,铭记革命先辈艰苦奋斗、不怕牺牲、无私奉献的精神,使党的优良传统和作风代代相传,为全面深化改革、奋力推进富民强州进程凝聚正能量。

揭牌仪式结束后,与会人员参观了毕昌杰烈士党史党性教育基地展览室,观看了相关电视文献纪录片。

楚雄日报 王丽芬

相关链接:

1906年,毕昌杰生于牟定县安乐乡化石村,1923年秋考入省立昆明第一中学,1924年冬参加秘密进步团体——“云南青年努力会”。1925年上海“五卅”惨案发生后,毕昌杰等人组织青年学生游行示威,声讨帝国主义对中国人民犯下的滔天罪行。1926年7月,毕昌杰前往广州参加国民革命军第三军(滇军)军官学校在大沙头举办的政治训练班学习,并加入中国共产党。1927年2月任中共云南特委组织委员,同年12月当选中共云南省临委委员。1928年11月28日,毕昌杰因积劳成疾,病逝于昆明,年仅22岁。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信