当前位置: 楚雄/ 热点
楚雄供销系统发展合作社221个 助农增收逾5亿
2015-01-15 10:57:45   来源:云南网
分享至:

“通过改革试点,力争在关键环节和重点领域取得突破,为供销合作社全面深化改革探索出一条新路子。”州供销社主任陈长来说。

2014年8月,楚雄、牟定作为全省供销合作社综合改革试点县市,武定、大姚作为州级试点县,围绕建设一批好企业、培育一批好合作社、建立一套好机制、建设一支好队伍的“四个好”目标要求,积极稳妥地推进我州供销系统综合改革试点工作。

“不改革就没有动力,就没有活力和生机,不创新就要被市场淘汰。”试点县市党委、政府高度重视,成立了供销社综合改革试点工作领导小组及办公室,制定下发试点工作方案,明确了试点工作重点内容及完成时间,并安排供销社综合改革试点工作经费。

如何有效盘活资源?如何让供销社对接农业生产,当好农业服务的“国家队”?成为供销系统思考和努力的目标。2014年,楚雄市供销社在全市15个乡镇新组建18个新型基层供销社,不断完善供销社组织体系,加大人才培训,依托省种业集团做强做大参股的楚雄金楚丰农业科技有限公司,规范发展楚雄福兴赢社有资产经营管理公司,提升原有楚雄市供销社农资公司经营管理。牟定县供销社以其参股的鑫农经贸有限公司牵头,做好农资销售、日用品批发零售、农副产品流通等业务,逐步发展壮大社有企业;在理顺县社内部管理机制的同时,建立健全理事会、监事会和社员代表大会制度,在7个乡镇建立农村合作经济指导服务站,指导、服务本乡镇合作经济组织发展工作;加强县社机关干部、社有企业经营管理队伍等建设。

种植合作社、养殖合作社、公共管理合作社、运输合作社……楚雄市供销系统多年来累计发展各类合作社221个、入社社员达1.2万多户,辐射带动7万多农户发展生产,助农增收达5亿多元。2014年,牟定县供销社新发展农民合作社3个、城市消费合作社1个、提质增效公共管理合作社2个。近年来,全州供销系统发挥农村经营主阵地优势,积极推进农民专业合作社建设,各类农民专业合作社如雨后春笋般涌现,架起农户与市场的桥梁。截至2013年末,全州供销系统已创建农民专业合作社1236个,社员出资总额达67308万元,综合服务社行政村覆盖率达95%以上,各类合作社带动了农民增收,使农村经济呈现出勃勃生机。

记者 赵文丽

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信