当前位置: 楚雄/ 热点
2014年楚雄实际引进州外到位资金472.78亿
2015-01-20 11:07:23   来源:云南网
分享至:

俗话说,万事开头难。可对于双柏县慧众农业开发有限公司来说,县招商部门提供的“保姆式”服务,却实实在在让他们的项目扎得了根、推进得快。落户双柏县的玉溪投资商于2014年4月与安龙堡乡政府签订了协议总投资5000万元的投资协议,并计划在二年内种植600亩以上辣木,建设养殖园区及综合配套设施。4月5日,县招商局安排专人全程陪同该企业到县工商局、国税局等9家部门办理14项行政审批手续,至4月8日就全部办结。

栽得梧桐树,才有凤凰来。招商人优质服务的背后,折射的是去年全州招商引资工作的喜人成绩。

回眸2014,楚雄州招商引资总量持续增长,全年共实施州外国内招商引资项目902项,同比增加182项,增长25.3%。实际引进州外到位资金472.78亿元,完成州政府全年考核责任目标任务440亿元的107.4%,同比增长39.6%。全州省外到位资金、州外到位资金和工业到位资金都全面完成了全年目标任务,招商引资各项目标任务保持稳定增长态势。

州招商合作局副局长李素萍介绍,去年招商引资工作在特色产业招商、社会事业招商、会展及节庆招商、依托合作伙伴招商等方面都有不俗的表现,生物医药、特色种植、养老事业等方面也取得了显著成效。特别是以围绕年初州政府确定的“双30”招商引资项目为引导,认真落实责任主体,细化任务和进度计划,研究制定推进措施和行动方案,加强对县市的跟踪指导,促进重点项目的洽谈、签约和推进,起到了“以点带面”、“重点带一般”的带动示范效果。去年,在30个拟重点策划包装项目中,11个责任单位县市均已完成项目投资建议书编制,任务完成率达到100%,部分县市项目正在与专业机构进行更深层次的策划包装。此外,结合群众路线教育实践活动的开展,按照“属地管理”和“谁签约、谁负责”的原则,还定时深入实地,帮助企业解决项目落地难等问题,全力抓好后续服务。

搭乘国家实施新一轮西部大开发、桥头堡建设和加快推进滇中经济区一体化发展的“东风”,立足特色招商、小分队专题招商也大大促进了工作的开展。去年以来,招商部门更加注重专题、专项、园区和点对点招商,州级主要领导、分管领导分别带队,率部分县市及相关部门组成小分队招商团赴广州、深圳等地开展招商推介、洽谈和项目考察活动。还成功邀请到两广及重庆方向共80多家企业参加了火把节全州招商引资推介活动,促成了广东天适集团楚雄樱花项目等一批项目的接洽。同时,进一步拓宽了招商项目推出渠道和领域。去年,全州共推出招商项目616项,比上年增长40.2%。其中,征集州级项目352项,筛选并编印项目320项,数量较上年增长67%;上报省级重点项目40个,成功入选12项,项目开发水平实现了提升。

盘点2013年和2014年招商引资工作:实施州外国内招商引资项目从720项到920项,实际引进州外到位资金从338.6亿元到472.78亿元,每个数字都凝聚着全州招商人的辛勤工作,每步脚印都鼓舞着全州招商人奋力向前。

云南楚雄网 记者 章钊 通讯员 朱莹 杨庆萍

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信