当前位置: 楚雄/ 热点
楚雄州地方公共财政预算收入达63.7亿
2015-01-20 11:24:48   来源:云南网
分享至:

2014年12月29日,随着楚广高速公路正式建成通车,6000万元的公路建安营业税全部纳入我州2014年地方公共财政预算收入。

“营业税是按照工程收入的3%来缴纳的,其增收主要得益于州级重点建设项目的较快推进。”州财政局局长、州政府金融办主任赵晓明说,项目推进越快,到位资金越多,营业税也就越多。

税收鼎力支撑财政收入的增长。在州财政局提供的一份2014年财政收支情况表上,全州全年纳入地方公共财政预算收入管理的税收收入累计完成45.5亿元,占地方公共财政预算收入比重为71.4%。其中,营业税完成12.7亿元,增长12.1%,与其他9个增收地方税种相比,占比最大,仅“永广、广大”两条铁路和“楚广、元双”两条公路项目的营业税增收就近1.6亿元。

“税收是地方公共财政预算收入的重要组成部分。”赵晓明说, 2014年,面对经济下行、年初地方公共财政预算收入完成情况不佳等压力,我州紧紧围绕党的群众路线教育实践活动的开展,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,抓早抓实,全州地方公共财政预算收入实现连续增长,迈过60亿元台阶,全年累计完成63.7亿元,增幅达13%。

63. 7亿元,比年初人代会批准通过的年度预算任务超收5875万元;比州政府确定的工作目标任务超收244万元;增幅高于全省平均增幅7.6个百分点;在全省16个州市中,我州公共财政预算收入总量排名第6,增幅排名第3,在滇中四州市中增幅处在第1位。

对一个数字的诠释,折射出我州各级部门的不懈努力。

2014年初,州财政局就对全州的财经形式做了分析研判,科学编制预算,及时分解下达征收任务,积极落实责任措施,在州级领导和财政、国税、地税负责人中,制定了财政收入考核奖励办法,建立责任风险抵押金制度,实行重奖重惩。同时,坚持财税运行定期分析,主动加强与烟草、税务等部门的协作和烟厂、烟草公司等重点企业的沟通,严格落实局领导联系基层制度,加强对基层财政工作的指导,密切关注税收重点县市、重要行业和主要税种收入变化,做到心中有数。

其次,加大协调力度,全州的重点项目税收由州级领导出面协调,高位推进。并主动汇报争取红塔集团、红云集团“两统-两整合”财政收入分配比例,积极推动协调观音岩、乌东德水电站税收事项,仅耕地占用税就增收了2.15亿元。

此外,州财政局还加大对县市欠缴州级财政非税收入的清缴力度,各级征管部门共稽查催缴税收3.7亿元,增长64.2%,确保了应收尽收。

2014年已经过去,“ 63.7亿元”已成为过去。2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治州的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。新的一年里,我州地方公共财政预算收入能否有新突破,我们拭目以待。

云南楚雄网 记者 马银彬

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信