当前位置: 楚雄/ 热点
楚雄155.3亿元“民生账单”“晒”出群众幸福感
2015-01-21 11:03:36   来源:云南网
分享至:

在楚雄州委八届五次全会上,一组数字引起了广泛关注——2014年,全州民生领域投入资金达155.3亿元,较上年增长19%,占公共财政预算支出的75.7%。在占据全州全年总支出四分之三的民生投入中,究竟为老百姓带来了哪些实惠?采访中,记者看到了三份不同内容、却又有着“让人民群众生活越来越好”这样一个相同指向的“民生账单”,从中找到了“幸福的答案”。

账单一:“数九”天气,进入一年最寒冷的季节。在位于楚雄市万家坝廉租房官屯小区内的陈桂琼家,却是暖意融融。独自领着孩子生活的陈桂琼算了这样一笔账:每月79元的房租,让自己拥有了一个温馨的家,随着补助标准的逐年增加,娘俩一个季度能领到1500元的低保补助,孩子前久因患淋巴结住院花去3800元,通过城镇居民医保报销,自己只掏了1700元。由于享受到国家的各类民生政策,使她解除了住房、医疗和生活等后顾之忧,日子过得虽不宽裕但却简单幸福。

民生支出数字是抽象而枯燥的,百姓感受却是真实和具体的。从陈桂琼这个“小家”的生活点滴,我们体会到了看得见、摸得着的民生,折射出的是州委、州政府通过不断加大民生投入,着力保障和改善民生,给老百姓织就了一张幸福网。

账单二:州财政局局长赵晓明也通过数字说明,形象生动地展示了全州民生投入的一份“大账”:财政好比一个家庭里负责管钱的人,一年有哪些开销,年初就得做好计划,在州级财政的预算安排里,其它各块工作的安排不仅会靠后,而且大多都得“打个折扣”,只有民生支出历来被放在首位,其中补助到人的个人民生资金,则是优先保障的重中之重。去年,全州公共财政预算支出205.1亿元,较年初计划的189.9亿元超出15.2亿元,增幅远远超出全省平均水平,而这多出的部分,全部投向了民生。

事实证明,在我们这个收入并不算多的“大家”里,支出只能是有取有舍,但最“舍得”的地方还是把钱花在了提升“家庭成员”的幸福指数上。

账单三:在去年155.3亿元的民生支出中,教育支出30.1亿元,农林水支出34.2亿元,社会保障和就业支出26.2亿元,医疗卫生与计划生育支出19.7亿元,住房保障支出7.4亿元。通过落实政策加大投入,全州民生领域实现了城乡统一的居民基本养老保险制度、城乡医保、城乡义务教育、城乡低保、乡镇文化站和灯光篮球场、行政村通村公路“六个全覆盖”,基本涵盖了“吃、住、行、医、学、乐”各个方面,企业退休人员基本养老金、城乡低保标准、最低工资标准实现“十连增”。

在这样一张“民生大单”上,与群众生活息息相关的领域成为财政资金重点流向。同时,也通过民生占大头成为财政支出新常态,反映出“民生至上”,不仅是各级党委、政府写在纸上、各级党员干部挂在嘴上的一句口号,而是真正把群众冷暖放在案头、装在心上的“踏石留印,抓铁有痕”的实际行动。

云南楚雄网记者 武爱萍

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信