当前位置: 楚雄/ 热点
600亿元固定资产投资 项目建设是关键
2015-01-22 11:03:19   来源:云南网
分享至:

寒冬时节,广袤的彝州大地处处洋溢着干事创业的激情与活力:不断夯实的基础设施,日新月异的城市建设,鳞次栉比的新建厂房,加速推进的一个个工业、农业、民生项目……

迈过新年的门槛驻足回眸,过去的一年,全州采取有效措施着力推进投资和项目建设,规模以上固定资产投资完成601.41亿元,同比增长33.1%,促进了全州经济社会发展。

“项目建设是保持投资持续增长的关键。”州发改委主任徐东说:“固定资产投资大幅增长的背后,是彝州上下坚定不移实施项目带动战略引发的项目集聚效应。”2014年,全州共实施项目2084个,新开工项目1549个。其中,元谋县坛罐窑水库、楚雄市城市东入口片区综合提升改造项目等329个总投资在1亿元以上的项目,年内完成投资328.82亿元。全州“3个30”重点项目中,30个在建项目预计完成投资67.57亿元,占年度计划的118.91%;30个新开工项目预计完成投资48.02亿元,占年度投资计划的78.86%;30个重大前期项目预计完成投资8931万元,形成投资及部分开工项目6个。

数字枯燥却最具说服力。2014年,我州认真落实各级稳增长的措施,咬定目标任务,凝心聚力抓投资,全力推进100个重点工业项目的实施,完成工业固定资产投资162亿元;完成园区基础设施投资22亿元,新增入园企业60户。楚广高速公路建成通车,楚南一级公路、108国道改造、彩云至鄂(音)嘉3条投资均在10亿元以上的公路全面开工建设,建设农村公路1733公里,全年交通总投资突破40亿元。水源工程、中小河流河道治理等水利项目全面推进实施,新增库容2027万立方米,完成投资35.5亿元。全州已投产新能源项目11个,2014年共完成新能源项目固定资产投资30.3亿元。城镇、园区、民生等基础设施进一步改善。

项目是投资的载体,是经济增长的动力。全州各县市和州级有关部门围绕年度责任目标,认真做好要素保障、协调服务、目标管理、政策落实,为投资增长提供后续动力;全力以赴抓好项目资金争取工作,全州共向上争取项目资金126.5亿元,增长19.6%。其中,仅发改系统就争取项目503个、上级资金13.07亿元,增长13.5%;积极应对新常态,破解融资瓶颈,全年新增各类融资101亿元。其中,新增信贷70.5亿元;切实抓好土地、林地等重点项目建设的要素保障,提供建设用地1.3万亩、林地1.1万亩;重点对年底前新开工的206个项目逐一排查,按月通报考核,加大项目督查力度。

经济发展的后劲,需要投资来拉动;百姓生活环境的改善,需要投资来支撑。去年,全州共有125个项目与全省同步集中开工,州政府两次召开全州重点项目建设推进办公会议,对重点项目进行集中交办。州级各有关部门千方百计推进重点项目建设,切实解决好项目建设中存在的困难和问题。“良好的建设环境是推进重点项目建设的关键。”据徐东主任介绍,州发改委以开展党的群众路线教育实践活动为契机,全力推行并联并行审批,精简审批环节,提高审批效率,加速项目落地。

风扬帆起,战鼓催征。随着一大批重大项目建设的快速推进,楚雄彝州蓄势腾飞正当时。

云南楚雄网记者 赵文丽

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信