当前位置: 楚雄/ 热点
楚雄州组织工作亮点回眸
2015-01-29 10:36:58   来源:云南网
分享至:

2014年以来,全州组织工作坚持围绕中心、服务大局,坚持改革创新、狠抓落实,突出抓基层、打基础,选干部、配班子,建队伍、聚人才,不断提高组织工作科学化水平,全州组织工作呈现十大亮点。

亮点一:干部直接联系群众步入常态化。

楚雄州制定出台了《健全完善党员干部直接联系服务群众制度的实施意见》,健全完善了调查研究、基层联系点、干部到基层挂职任职、定期接待群众来访、与干部群众谈心、征集群众意见、党组织和党员承诺践诺、党代会代表直接联系群众、直接联系群众工作考核评价九项具体制度,不断深化群众路线教育实践活动成果,使全州干部直接联系群众工作步入了常态化。2014年以来,州级领导干部共深入联系点研究指导工作231人(次),走访基层干部群众1015名,帮助协调落实发展项目168个,解决实际问题230件;全州共有830个州、县市属部门(单位)直接挂钩联系103个乡镇、128个贫困村委会、702个村组,共建立民情责任区、责任片、责任点16116个,5.41万名干部结对直接联系群众19.54万户,有963名新农村建设指导员驻村直接联系服务群众,接待群众来信来访,收集和反映重要民情事项,帮助群众解决实际问题。

亮点二:“合作股份”成为强基惠农工程。

2014年,楚雄州认真学习推广省委组织部在武定插甸的实践经验,采取资金入股、资产资源经营权入股等方式,创新农民合作社发展模式,合理调配农村生产要素,把村级组织和农民、专业合作组织的利益融合在一起,积极开展“合作股份”,充分调动村级组织服务专业合作组织的积极性,进一步激发农村经济活力。通过“合作股份”试点工作的探索推行,通过利用市场信息教育引导党员群众发展产业,改变了农村党组织过去依靠催耕催种、依靠奖罚来推动工作作风的转变,带动了群众增收致富,摆脱过去小农耕、零星养殖的传统模式,也改变过去等、靠、要的思想,让老百姓实实在在地体会到发展村集体经济带来的各种实惠。大姚县推行村干部贷款融资入股创业办法,南华县采取集体独资、合资办产业等方式开展“合作股份”,盘活存量资产保值增值,充分利用“三资”(集体资金、资产、资源)优势发展集体经济;元谋县、永仁县、双柏县以土地集中流转、开展集约化经营为依托开展“合作股份”,实现集体经济和群众收入双增目标。自试点工作开展以来,全州确定了“合作股份”惠民工程试点村104个,确定试点项目63个,扶持项目有养殖业、种植业、建加工厂等,投入项目资金1484万元。同时,发放“红色信贷”3573户,累计金额2.5亿元,贷款余额达1.8亿元,带动了近8000名农村党员和群众创业就业,使“合作股份”成为惠及千家万户的民心工程。

亮点三:扶贫开发与基层党建实现“双推进”。

以“党建带扶贫、扶贫促党建”为理念,统筹全州扶贫规划与党建规划,实现顶层对接、深度融合、统筹推进,合力推进贫困地区经济社会协调发展。2014年,楚雄市紫溪镇、双柏县大麦地镇、永仁县莲池乡、元谋县羊街镇、武定县插甸乡五个乡镇作为实施扶贫开发与基层党建“双推进”试点乡镇。五个试点乡镇共完成投资53924.56万元,其中投入专项扶贫资金7263.7万元。项目覆盖4个乡镇31个村委会的286个村民小组,受益11919户46511人。通过扶贫抓硬件、党建抓软件,全州扶贫工作开发与基层党建在体系建设、队伍建设、阵地建设方面实现了“双推进”。在体系建设上,健全基层党组织体系,推行“支部+合作社+农户”的做法,在符合条件的农民合作社、协会中建立党组织,在种养殖、加工、运输、销售等产业链上全面建立党组织,探索推进“龙头企业+基地+农户”的到户贷款新措施,形成了农村经济社会发展和扶贫开发工作相适应的基层党建工作格局。在队伍建设上,选派常务书记和新农村建设指导员到项目重点实施村开展工作,加大农村经营管理人才、技术带头人和农村经纪人队伍建设,着力培养了一批党员科技带头人。在阵地建设上,整合办公场所、服务场所和活动场所,村民小组活动室建筑面积按不低于50平方米建设;全面实施村(社区)活动场所优美环境、优质服务、优良队伍的“三优”和小花园、小菜园、小食堂、小浴室、小接待室的“五小工程”建设,截至2014年底,新建成村级组织活动场所307个、社区活动场所32个、村民小组党支部活动室3592个、为民服务中心(站、点)1200多个。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信