当前位置: 楚雄/ 热点
楚雄州组织工作亮点回眸
2015-01-29 10:36:58   来源:云南网
分享至:

亮点四:村干部待遇倍增有新突破。

从2013开始,楚雄州连续3年按年均不低于26%的增长比例提高在职的村“三职”干部(即:村党组织书记、村委会主任、副主任(兼文书),符合条件配备的村党组织专职副书记)的基础补贴标准,年均每人每月增加基础补贴220元,使基础补贴每人每月平均不低于1300元,综合补贴每人每月平均不低于1500元。目前,全州村“三职”干部的平均综合补贴达1384元,社区“五职”干部达1900元以上。从2014年起,每年将投入1900万元,为村(居)民小组党组织负责人和小组长发放每人每月不低于50元工作补贴、“一肩挑”的不低于70元,农村困难党员关爱资金114万元,社区在职党员“双管双带”活动资金173万元。同时,通过建立村级奖励统筹机制和村级集体经济创收激励机制,完善村干部激励奖惩制度,对发展村级集体经济增长的绝对数和增幅高的村(社区)以及在发展村级集体经济中有突出贡献的村(社区)干部进行嘉奖。

亮点五:治理“三超两乱”取得新成效。

认真贯彻落实《干部任用条例》及中央和省委关于领导干部选拔任用和机构编制纪律等相关要求部署,严格执行机构编制管理规定,严格按照领导职数配备干部,扎实开展“三超两乱”专项治理。全面开展超职数配备干部自检自查,对各县市和州级各部门按照职数配备干部的情况进行普遍检查,认真查看“四本账”,即看组织部门的领导干部名册、看机构编制管理簿、看干部工资审核表、看工资发放表,通过“四表合一”真正摸清底数、掌握实情;制定了《超职数配备干部整改计划表》,明确整改措施和消化时限,逐步进行整改消化。同时,强化监督检查,把按职数配备干部的情况列为选人用人专项检查、干部选拔任用“一报告两评议”以及县市委书记履行干部选拔任用工作职责离任检查等工作的一项重要内容。2014年,采取改任非领导职务、向省级机关推荐干部等方式,消化了18名县处级领导干部;各县市也通过交流轮岗、调整职务、改任非领导职务、退休等措施,消化科级领导干部31名、科级非领导职务88名。

亮点六:《干部工作业务操作教程》成为组工干部工具书。

为认真学习贯彻新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步促进干部工作业务的规范化和科学化水平,楚雄州组织编写了《干部工作业务操作规程》。该书共计24万余字,全书内容以修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》和近年来中央和省州党委及组织部门的有关政策法规为主要依据,以州管干部为主体,内容涉及干部教育培训、干部选拔任用、干部日常管理、干部监督管理4个方面,涵盖干部调训工作流程、民主推荐和考察、县处级干部年度考核工作流程等25块具体操作内容。该书按照流程化的思路,突出规范性、操作性和实用性,对常用的干部工作业务知识作了政策解答,进一步规范了楚雄州干部选拔任用工作程序,是全州组工干部学习干部政策知识、做好干部工作的指导手册和业务用书。目前,该书已成为全州组织系统各类党务干部培训的必备教材。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信