云南网
楚雄-->热点-->正文
首页 | 邮箱    
火把节:彝家风情 火把狂欢
http://www.yunnan.cn  发布时间 2015-03-30 11:05:22 星期一  来源:云南网

【关键词】彝家风情 火把狂欢

时间:农历六月二十四

火把节是彝族、白族、纳西族、基诺族、拉祜族等火把节民族的古老而重要的传统节日,有着深厚的民俗文化内涵,蜚声海内外,被称为“东方的狂欢节”。不同的民族举行火把节的时间也不同,大多是在农历的六月二十四,主要活动有斗牛、斗羊、斗鸡、赛马、摔跤、歌舞表演、选美等。在新时代,火把节被赋予了新的民俗功能,产生了新的形式。

火把节习俗和传说的形成,与族源相同的彝语支各民族的原生崇拜有关,其中尤以对火的信仰有更直接的联系,在西南彝语支各民族的火把节活动中仍保持着以火熏田除祟,逐疫去灾,灭虫保苗、催苗出穗、祈求丰年、招引光明、迎接福瑞的民俗功能,其间的民俗心理和信仰观念就是趋吉避凶。

每逢火把节,昆明石林、禄劝,楚雄的彝族同胞们和游客欢聚一起,参与彝家人的节日狂欢。当地的火把节主要有三个特点:一是“彝”味很浓。从传承、展示民族文化特色,加强民族文化交流,打造特色文化品牌的需求出发,以传统的彝族民间习俗、歌舞狂欢、特色美食、刺绣艺术、体育竞技及“非物质文化遗产”展示为龙头,打出一系列彝族牌,将彝族文化元素通过节日平台集中绽放。二是火韵十足。火把之夜,全州市县各大广场、特色村镇都组织毕摩祭火,万人围着熊熊烈火把左脚舞狂欢,城乡火图案的装饰随处可见。三是人气很旺。

 

责任编辑: 耿颖  
×