云南网
楚雄-->热点-->正文
首页 | 邮箱    
彝族打歌节:打歌狂欢 表达爱意
http://www.yunnan.cn  发布时间 2015-03-30 11:21:15 星期一  来源:云南网

【关键词】打歌狂欢 表达爱意

时间:农历二月八日

打歌是男女在或结婚时跳的一种以彝族为主的彝语支民族的一种自娱性舞蹈,是能歌善舞的彝家人最喜爱的娱乐活动,身着节日盛装的人们,在打歌场上手拉手围成一圈,芦笙、三弦、笛子奏着悠扬动听的乐曲,人们踩着舞步,或热烈奔放,或舒缓柔情,常常通宵达旦。也有不少人是借着赶会的良机,用对歌的方式来向“另一半”表达爱意的。跳法有“直歌”、“穿花”、“啊妹跳”、“倒置歌”、“三摆手”、“脚跳”、“喂猪歌”、“四摆手”等,各自有固定的伴奏舞曲,随意性大,其中比较典型的是孤儿舞和青年舞。

打歌节这天,以彝族为主的各族同胞、游客会聚集在一起,举行盛大的颂经拜唱,打歌狂欢、对歌谈情、踏春赏景等多种多样的活动,热闹非凡。

1986年,美国国际民间艺术组织曾把这种民间自娱性的歌舞列为最受欢迎的"全球十大民间舞蹈"之一。

责任编辑: 耿颖  
×