云南网
楚雄-->热点-->正文
首页 | 邮箱    
楚雄牟定“三月会”
http://www.yunnan.cn  发布时间 2015-03-30 11:25:05 星期一  来源:云南网

【关键词】呼朋引伴 对歌跳脚

时间:农历三月二十七至二十九

“河边杨柳排对排,年年有个三月街。三月街子两头赶,阿哥阿妹跳脚来。”这首牟定民歌,是对三月会最直观、形象的描述。

每年农历三月二十七至二十九这3天,是牟定县一年一度的民族传统盛会——三月会。届时,县城闹市摆摊设点搭凉棚,省内外商贾和邻县汉、彝、苗、回等各族群众穿上艳丽的民族服装前来赶会。

三月会既是大型民族民间商品交易盛会,又是以“左脚舞”为主的民族歌舞盛会。因为集会具有明显的赶集、物资交流等特征,所以也称“三月街”。3天会期,白天以“街”为主,相邻数县及省内外商贾携土特产到会交流、串地方、品小吃、会友等。夜晚以“会”为主。傍晚时分,以彝族为主的各族男女青年身着盛装,在月琴、二胡等乐器伴奏下,对歌跳脚,大街小巷歌舞不休,通宵达旦热闹异常。“三月会”期间,整个牟定县城到处流淌着欢快的弦子声,到处都是跳左脚舞的群众。人们不分民族、性别,男女老少手拉手、肩并肩,围起难以计数的圆圈,时而闪腰迭脚、时而拆步合脚,脚步整齐划一,情绪高涨,充满活力,形成歌的世界、舞的海洋,场面煞是壮观。三月会有如下几个特点:一是会上必跳左脚舞、唱左脚调;二是人们穿着各式各样的民族服装来赶会,五彩缤纷的服饰犹如赛装节和民族服饰大展演;三是节日临近春耕生产,人们来赶会时,也可以进行物资交易。

每年三月会期间,总有许多未婚青年呼朋引伴,嬉笑打闹着去赶会,每年都有不少素不相识的年轻人通过跳脚、对歌,订下终生。

 

责任编辑: 耿颖  
×