云南网
楚雄-->热点-->正文
首页 | 邮箱    
楚雄双柏“虎节”:驱邪除祟 虎神守卫
http://www.yunnan.cn  发布时间 2015-03-30 11:27:29 星期一  来源:云南网

老虎笙传承人在准备舞蹈道具 郎晓东 摄

【关键词】驱邪除祟 虎神守卫

时间:农历正月初八至正月十五日

双柏县小麦地冲一代的彝族,农历正月初八至正月十五日过虎节,彝语称为“罗麻”。全村成年男人于村后祭拜土主后,经巫师占卜择出8人。这8人披上画有虎斑纹的披毡,脸、脚、手上绘上虎纹,化妆为虎,在黑虎头率领下跳各种模拟生产、生活、生殖的舞蹈,到全村为各家各户驱鬼除祟,彝族语称为“罗麻乃轰”。

虎舞(又称老虎笙)从正月初八开始,每日增一虎(伊始为8虎)增至15虎,即到正月十五日。虎舞中以手执以“崩咚”铃的长者作前导(也称垛西)伴虎者都作全身虎纹,披虎皮。如一时难得众多虎皮,就用毡子代替。跳虎节时,前村户户敬香供“虎神”,每户从门前到屋里都要跳一场虎舞,以驱邪除祟,求虎神守卫。夜晚,田间村寨置起火堆,虎笙绕寨而舞。15只虎都出场后,雌雄老小一应俱全(喻后又来着)全村为来日的兴旺景象摆酒庆祝,狂欢一夜。 彝族虎节属虎图腾的遗风,作为民族民间活动,跳虎笙受到群众喜爱。

 

责任编辑: 耿颖  
×