当前位置: 楚雄/ 热点
侯新华:切实加强乡村公路建设 为山区农民脱贫致富提供保障
2015-05-20 11:12:41   来源:云南网
分享至:

5月19日上午,州委召开专题会议研究我州南部山区交通基础设施建设和加快发展问题。州委书记侯新华主持会议并强调,要进一步增强乡村公路建设的紧迫感和责任感,切实将乡村公路作为民心路、扶贫路、致富路、小康路、和谐路来建设,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大山区农民脱贫致富奔小康提供有力保障,让山区群众共享改革发展成果。

州委副书记邱江,州委常委、常务副州长杨照辉,州委常委、州委秘书长赵克义,副州长夭建国,州政府秘书长李德胜出席会议。

哀牢山公路全长221公里,起于南华县五顶山乡鼠街,途经马街镇、楚雄市西舍路镇,止于双柏县[腭][石]嘉镇新树,连接楚雄、玉溪、大理三州市的五县市九乡镇。目前,还有南华、楚雄两县市境内122公里公路尚未铺筑油路。

“交通是文明之母、致富之源”,侯新华指出,农村公路作为农村经济社会赖以发展的重要基础设施,直接关系到农民增收致富、农村改革推进、城乡统筹发展和农村社会和谐稳定。全州农村公路建设虽然取得了一定成效,但路面等级低、群众出行难、物资运输难的局面还没有根本改变,成为推进新农村建设、调整产业结构、群众增收致富的“绊脚石”,群众改善出行条件的愿望十分迫切。要高度重视、充分认识农村公路建设的重大意义,增强工作的紧迫感和责任感,在抓紧目前在建高速公路项目推进,确保“十三五”期间县县通高速公路目标实现的同时,将农村公路建设作为一项头等大事抓紧抓实抓好。

侯新华强调,要切实加大向上争取交通建设项目的工作力度,抢抓机遇,用足用活国家扶持政策,深入细致做好项目前期准备工作,积极争取上级主管部门在交通建设项目和资金安排上向我州重点倾斜支持。各相关部门和县市要下定决心、排除困难,集中力量、紧密配合,认真规划设计,加快组织实施122公里哀牢山公路的油路建设。工程建设中,要精心组织施工,加强工程监理和资金监管,确保油路建设工程在明年春节前竣工通车,并将工程建成优良工程、廉政工程和山区群众的致富路、民心路,通过夯实交通基础,促进和带动山区经济社会的全面发展。

侯新华强调,加快我州南部山区发展,一要加快基础设施建设,夯实发展基础;二要发挥区位优势,打开发展空间;三要培育特色产业,提高经济效益;四要保护自然环境,坚定不移走绿色发展道路;五要实施精准扶贫,切实改善民生;六要大兴教育事业,打牢持续发展基础。

楚雄市、南华县和州交通运输局、州发改委、州扶贫办分别对油路建设和扶贫开发工作作了汇报。

云南楚雄网(记者 武爱萍)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信