当前位置: 楚雄/ 热点
钟勉:围绕全面小康目标扎实抓好三农工作
2015-05-23 07:44:50   来源:云南日报
分享至:

21日至22日,省委副书记钟勉在楚雄彝族自治州调研农业农村、扶贫开发和党建工作情况时强调,要围绕2020年全面建成小康社会目标,坚持把解决好农业、农村、农民问题作为工作的重中之重,扎实抓好农村产业发展、美丽乡村建设、扶贫开发等工作,统筹谋划、整体推进、跨越发展,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

钟勉先后到武定县、元谋县、牟定县和楚雄市,深入部分少数民族村寨、美丽乡村建设现场、农业龙头企业和农业示范园区等地进行实地调研,并就进一步做好“三农”工作提出要求:一要发展现代农业。因地制宜开展土地综合整治,形成集中连片、基础完善的现代农业产业基地。大力培育新型农业经营主体,扶持发展专业合作社,支持龙头企业做强做大,提高农业生产经营组织化程度,推动传统农业向现代农业跨越,使高原特色现代农业成为农民持续稳定增收的支柱。二要建好美丽乡村。总结学习省内外各地的好经验、好做法,提高村庄布局水平、村落规划水平、民居设计水平,既要保留传统乡村风貌,又要体现现代文明要求,更要突出产业发展,做到产村相融,建设宜居宜业宜游新村。三要实施精准扶贫。把整乡推进、整村推进等扶贫开发举措与精准扶贫结合起来,精准识别贫困对象,科学分析贫困原因、发展条件,逐村逐户制定脱贫措施。要特别注意因病、因残致贫,孤寡老人等特殊困难群体,不让一户群众在小康路上掉队。四要创新体制机制。加大简政放权力度,鼓励支持以县为主体,选准项目平台,整合产业发展、美丽乡村、整村推进等各渠道涉农资金,切实发挥整体效应。五要促进共同进步。牢牢把握民族团结进步这个关键,巩固好各民族和睦相处的良好局面。积极促进各民族交往交流交融,带领各族群众发展经济、增收致富,共同为实现全面小康努力奋斗。

钟勉强调,带领农民群众实现全面建成小康奋斗目标,需要广大党员干部进一步提振干事创业、改革攻坚的精气神,切实担负起推动改革发展稳定的责任。要切实加强基层党建工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,把农业农村、扶贫开发等各项工作与党建工作同研究、同部署、同落实,做到两手抓、两促进,为实现跨越式发展提供坚强保障。

记者 张寅

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信