当前位置: 楚雄/ 热点
楚雄州创新流通模式发展电子商务
2015-05-28 11:11:42   来源:云南网
分享至:

  近年来,楚雄州高度重视电子商务发展,把加快发展电子商务作为企业降低成本、提高效率、拓展市场和创新经营模式的有效手段,对降低物流成本、提高流通效益、促进流通经济健康发展产生积极的影响。

  2013年,州人民政府多次组团到广东等沿海发达地区进行电子商务产业发展招商,经多方考察,最终选定具有较强实力的广东东莞市金状元网络科技有限公司作为合作方,9月13日,州人民政府与广东东莞市金状元网络科技有限公司正式签订了《楚雄彝族自治州人民政府与东莞市金状元网络科技有限公司关于楚雄州电子商务产业发展合作协议》,9月27日,州商务局与东莞市金状元网络科技有限公司签订了《楚雄州商务局与东莞金状元网络科技有限公司关于在淘宝网特色中国频道建立“特色楚雄馆”合作合同》,先后2次组织169户特色农产品生产经营企业参加电子商务业务知识培训。10月下旬,州人民政府出台了《楚雄州人民政府关于鼓励企业发展电子商务的意见》,明确了楚雄州电子商务发展的重点及政策措施,决定从2014年起,州财政每年安排一定的电子商务发展专项资金,重点支持楚雄州电子商务示范地区、示范基地(电子商务产业园区)、示范企业(示范平台)、电子商务人材培养、普及电子商务应用,并明确州商务局为电子商务的主管部门,负责具体工作。通过精心筹备,2013年11月2日,“楚雄州金状元电子商务人才培训中心”在州职教园区隆重成立,首期电子商务孵化辅导培训班同时开班,17户企业24名学员与24名职教中心学生正式进入两个月的电子商务孵化辅导培训。目前,参加首期培训的17户企业、3名大学生均已分别建立起自己的网店,边学习边实作。参训学员累计销售30多种商品共计28440.5元,电子商务发展初见成效。

  2014年,楚雄州进一步加快电子商务发展,州财政安排了100万元专项资金支持电子商务发展。2014年5月24日,由楚雄州金状元电子商务公司牵头注册登记成立了楚雄州电子商务协会。与广东金状元科技网络公司合作,依托淘宝网于2014年7月21日建成了特色中国“楚雄馆”,建立了楚雄州名特优产品网上集中展示和销售的平台,增加了本土名特优产品网上销量,带动扩大了楚雄州优势企业的生产规模,促进了就业。

  据不完全统计, 截至去年底,全州112户电商(企业60户,个体52户)、122个网店在网上销售商品8301.77万元,月均销售额达691.8万元,与2013年11月开展电商孵化前相比,月均销售额增长35.5倍,电商净增86户。2014年11月11日,省商务厅授予楚雄州职教园区云南省第一家“电子商务示范基地”称号。

    云南楚雄网(李成峰)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信