当前位置: 楚雄/ 热点
永仁县大力发展蚕桑产业促进农户增收
2015-09-17 13:30:25   来源:云南网
分享至:

永仁县根据气候、土地、水利等资源优势,通过龙头企业带动、扶持措施推动、专业村组发动,大力发展蚕桑产业。今年全县新栽桑2015亩,桑园面积累计达31395亩。

蚕农正在喂养蚕宝宝(邵永忠摄)

莲池乡羊旧乍村水利条件较好,通过与烤烟、林果等产业进行综合比较,该村确定把蚕桑作为重点产业,成立了蚕桑种植养殖协会,积极与蚕桑企业合作,通过培训提升群众素质,以“公司+基地+农户”的方式,发动群众大力发展蚕桑,不断扩大养殖规模。如今,羊旧乍村蚕桑种养殖基地,茂密葱茏的桑树遮天蔽日,整齐划一的集群式蚕房内,蚕宝宝咀嚼桑叶沙沙作响。据介绍,2014年,全村桑树栽种面积由2007年的12亩增至680亩,全村蚕桑产业收入164万元,人均养蚕收入2058.3元。今年,该村新栽桑129亩,总面积达809亩,占全村土地面积的80%。

为扶持蚕桑产业发展,该县不断加大科技培训和产业扶贫力度,着力培植养殖大户,整合扶贫、林业、水利等项目资金,改善蚕桑产业发展基础条件,大力培植专业养蚕村。今年上半年,全县养殖春蚕1350.75张,涉及6乡镇37村698户,收购鲜茧59吨,同比增16吨,增长37.5%,实现养蚕收入241万元,同比增64万元。同时,为着力解决栽桑不养蚕问题,该县以永定、维的、莲池、宜就4个乡镇为重点,大力发展桑园建设,努力建设1万亩高标准蚕桑基地,使全县蚕桑产业在巩固中发展、在发展中提升。今年,全县计划养蚕9000张,预计实现产值1500万元。

邵永忠(云南楚雄网)

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信