当前位置: 楚雄/ 热点
侯新华:强化责任 把“挂包帮”“转走访”落到实处
2015-09-18 13:45:35   来源:云南网
分享至:

楚雄州脱贫攻坚大会召开以来,针对贫困地区、贫困群众的“领导挂点、部门包村、干部帮户”以及“转作风走基层遍访贫困村贫困户”活动在各级各部门和广大领导干部中迅速展开,一场声势浩大的脱贫攻坚战在全州上下全面打响。

侯新华与群众亲切交谈

向着“2020年与全国全省同步实现小康”的发展目标,带着坐不住、等不起的责任感和使命感,9月16日,州委书记侯新华深入扶贫攻坚挂钩联系点楚雄市大过口乡开展“挂包帮”“转走访”活动,进村入户、访贫问苦,与基层干部和结对联系户算生计账、科技账、增收账,听取群众意见、了解群众想法,共谋发展良策。

侯新华结对的五户联系户,分布于大过口乡磨刀箐村委会洼子、罗家、中村三个村民小组。他先后来到五户农户家中,对各户家庭情况、致贫原因、脱贫打算等“遍访贫困户访谈问卷”中所涵盖的26项内容作仔细询问和认真记录。

“现在我们农村人口特别是贫困人口迎来了一个打‘翻身仗’的机遇,从中央到地方,各级党委、政府将对贫困户实施脱贫‘摘帽’工程,这种机会十分难得,所以我们一定要珍惜,早日走上小康路。”侯新华与贫困群众促膝交谈,用平实的语言解读国家的扶贫政策。“我们要在今后五年里狠下功夫,修路、盖房子、发展产业,使生产生活水平有大的改善和提升。”在描绘发展蓝图的同时,侯新华强调:“全面小康,既要靠党和国家扶贫政策的支持,同时也要靠各级干部的帮扶,但最重要的还得靠我们自力更生,踏踏实实把家园建设好。”

种核桃、种魔芋,养猪、养牛……侯新华站在农民的角度,与他们一道梳理分析发展办法。对于农户家中房前屋后、路埂上下随处可见的核桃树,侯新华结合当地发展实际,叮嘱他们要加强管养、提质增效,真正把核桃树变为山区群众的“摇钱树”。

“我每年都会来看你们一次,希望每年来都能看到新变化。”走访完最后一户联系户李万开家,从崎岖的山路驱车马不停蹄赶回村委会,侯新华接着与大家商议帮扶措施。磨刀箐村委会会议室里,谈问题、挖穷根、谋出路,满溢着州、市、乡、村四级干部和驻村扶贫工作队员帮助当地群众脱贫的热情与决心。随行的州委常委、楚雄市委书记左荣贵,州委常委、常务副州长、州委秘书长赵克义及州扶贫、交通、发改、政研等部门负责人,提出了一条条帮扶工作要求和思路打算。

“强化责任,把‘挂包帮’、‘转走访’各项任务落到实处。”侯新华要求,全州党员干部特别是领导干部要带着感情深入到各自帮扶的贫困户中走访,商讨脱贫计划,制定帮扶措施;各挂点联系单位要发挥部门优势,从根本上为贫困村解决脱贫致富问题;各驻村扶贫工作队要严肃工作纪律,把已经确定的各项扶贫措施组织好、落实好、督促好。要突出对象精准、目标精准、任务精准、措施精准、责任精准、投入精准、帮扶精准等工作重点,坚持“对症下药、精准滴灌、靶向治疗”。

安居才能乐业。侯新华在下村走访和座谈会上多次强调,全州各级各部门要按照确定的目标任务,抓住中央加大易地扶贫搬迁金融政策扶持力度的重大机遇,用好用足优惠政策,加大政策宣传,引导群众积极参与,区分对象综合施策,变“先易后难”为“先难后易”, 把农村危房改造工作落到实处,真正把农村危房改造成安心房。

秋虫声声,凉意已然。晚九点半,一场关于让老百姓的日子越来越好的座谈刚刚结束,对磨刀箐及其他贫困村组“脱贫帮扶”的号角却早已响彻山乡。

记者 武爱萍(云南楚雄网)

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信