当前位置: 楚雄/ 热点
侯新华:以工业为引擎推动区域经济跨越发展
2015-10-20 15:09:30   来源:云南网
分享至:

1

侯新华等领导冒雨在武易高速公路百花山隧道施工现场调研

10月19日,州委书记侯新华在禄丰县主持召开楚雄武定禄丰片区“十三五”规划调研座谈会,听取三县市“十二五”经济社会发展情况和“十三五”工作打算及意见建议,分析“十三五”经济社会发展趋势,研究经济社会发展需要着力解决的重大问题,商讨制定“十三五”规划、推动经济社会跨越发展的思路和办法。侯新华强调,各级要按照州委八届六次全会的部署和要求,主动服务和融入国家、省发展战略,把握大势,深谋全局,积极作为,以工业为引擎推动区域经济率先跨越发展,为全州发展作出更大贡献。

州委常委、州委秘书长赵晓明,州政府副州长张晓鸣出席调研座谈会,并就做好“十三五”规划提出意见建议。

座谈会前,侯新华先后深入武定县、禄丰县调研,察看武定县依云风情温泉旅游文化小镇规划建设项目,项目以温泉为核心资源、融入罗婺文化对太阳和月亮的传说,以火和水为元素塑造特色品牌,打造集武定门户、温泉养生、旅游接待等为一体的温泉养生度假小镇。侯新华对项目创意给予了肯定并指出,要进一步优化项目规划,以狮子山景区为龙头,以温泉旅游为载体,加快推进项目实施,扩展旅游空间,加快旅游要素配套,使其形成遥相呼应、一体化发展的休闲度假旅游胜地。在武易高速公路百花山隧道施工现场,侯新华强调,雨季即将结束,各相关部门和施工单位一定要抓住冬春黄金施工期,开足马力,大干、快干,尽快形成实物投资量。同时,要超前谋划公路、铁路、水利、互联网等重大基础设施项目,进一步夯实发展基础。来到禄丰县仁兴镇大坪坝农场,详细听取土地开发使用情况。他指出,要围绕打造全省千亿元重点工业园区和重大项目建设,引进一两个全国知名的学校、医院,进一步完善产业发展配套服务建设,加速产城融合。

座谈会上,侯新华对三县市 “十三五”规划工作给予了充分肯定。他说,三县市对“十三五”目标、优势、机遇、定位、重点、原则等问题分析比较透彻,工作建议比较务实,进一步深化了对州情、县情的认识,凝聚了跨越发展的共识。

侯新华指出,即将进入的“十三五”时期,是楚雄州大有可为的重大战略机遇期。国家深入实施“一带一路”、长江经济带、新一轮西部大开发、新一轮扶贫攻坚等重大战略,省委作出了闯出跨越式发展路子的《决定》,在加快滇中城市经济圈一体化发展中,一大批重大项目和重大产业在楚雄州特别是在楚雄市、禄丰县、武定县布局,为“十三五”实现跨越式发展提供了强大支撑。加之,三县市区位优势明显、发展基础较好、比较优势突出,落实发展责任,始终坚持跨越发展的决心不变、劲头不减,通过突出重点突破难点推动跨越发展,以跨越发展解决面临的困难和问题,提升整体实力和综合竞争力,率先实现跨越、率先完成与全国全省同步全面建成小康社会的目标任务,为全州发展作出更大贡献。

“主动服务和融入国家和省的发展战略,是推动我州跨越发展,实现与全国全省同步全面建成小康社会目标的必然选择和迫切需要。”侯新华强调,在全州跨域发展中具有独特优势的楚雄、禄丰、武定,要在服务和融入国家和省发展战略中明确定位、把握机遇、深化改革,在“主动”上着力,在“融入”上下足功夫,努力争取支持,借力发展自己,在主动服务和融入、推动跨越发展中走在前列。要强化大局意识,把本地区的发展纳入到全国全省发展大局中考量,在全省发展战略的全局中去谋划和把握各自的功能定位;要高起点做好规划,紧紧围绕国家和省的发展战略,创造性地落实国家支持政策,争取更多对全局具有牵引作用的重大项目进入国家和省的盘子;要强化基础设施建设,抢抓“五网”大会战的机遇,加快综合交通、水利、电力、信息和仓储物流等基础设施建设;要加快县域主导产业的发展,紧紧围绕全州集中力量打造“一极一桥一品二区三基地”,大力发展既符合国家产业政策、又能发挥自身特色优势的产业集群;要进一步深化开放合作,不断优化、拓展合作空间,为创造人流、物流、资金流、技术流源源汇聚的局面提供保证。

“经济社会要实现跨越发展,首先是工业经济要跨越发展。”侯新华指出,我州的经济发展快也在工业、慢也在工业,成也工业,败也工业,工业强则楚雄兴,只有牵住了工业发展这个对于全州发展至关重要的“牛鼻子”,跨越发展才能成为现实。楚雄、禄丰、武定作为我州最重要的工业县市,要抢抓机遇、乘势而上,坚定不移实施好工业强州战略,认真落实国家和省支持实体经济发展的政策措施,全力破解工业经济发展困局,努力推动工业经济提速增效。一是要选准和培强做大重点产业。楚雄市要大力发展生物医药、绿色食品加工、新能源新材料、先进装备制造等产业;禄丰县要举全县之力把产业园建好,大力发展钛产业下游精深加工产品,巩固提升钢铁产业,大力发展装备制造产业;武定县要利用先进技术和实用技术改造提升冶金化工业,推动钛产业等重点产业与禄丰县等周边县之间资源共享,优势互补。二是要抓紧抓实工业项目建设。要在项目建设上加快进度,对已安排或引进的项目要尽快开工,对在建的项目要抓序时、抓投入、抓竣工、抓效益,使其项目早日建成投产。三是要持续加大招商引资力度。要强化项目落地工作,已签协议的项目,确定专人跟踪,定期联络,一定要紧盯不放,有意向性协议的要“盯”成正式协议,有正式协议的要“盯”到开工建设,已开工建设的要搞好协调服务,加快建设进度,努力提高项目履约率、资金到位率、开工率、投产达产率。四是要加快推进园区转型升级。要立足于本地资源优势、产业优势、产品优势和区位优势特点,对园区进行科学定位,进一步明细园区主导产业,促进主导产业向园区集中、承接产业向园区转移、关联产业在园区配套、产业集群在园区聚集。五是要推进产城互动融合发展。要依托重大产业把推进城镇化与加快产业建设结合起来,坚持产业发展与城镇建设并举,同步实现产业聚集与人口聚集,努力探索以城聚产、以产兴城、产城联动、以城带乡、融合发展的路子,努力成为全州产城融合发展的示范和样板。六是要搞好协调保障和挂联帮扶工作。要认真贯彻落实省、州稳增长各项政策措施,加强对企业的服务,积极帮助企业争取省、州项目资金扶持,帮助企业解决融资、物流、税费、用工和市场等方面存在的困难问题。

侯新华强调,现在离年底只有两个多个月的时间了,全面完成年初确定的任务目标时间紧、任务重,必须按照州委八届六次全会的部署和要求,强力攻坚,奋力冲刺,确保完成年初确定的目标任务,实现“十二五”圆满收官,为“十三五”良好开局打下坚实基础。

州、县市相关部门负责人参加调研座谈会。

云南楚雄网(记者 起永俊 摄影报道)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信