当前位置: 楚雄/ 热点
楚雄州委副书记、代理州长杨斌:闯出一条楚雄旅游跨越式发展的路子
2015-10-22 07:17:41   来源:云南网
分享至:

楚雄州委副书记、代理州长杨斌

开篇语

2015中国国际旅游交易会将于11月13~15日在昆明启幕。由云南省旅发委主办,联合云南报业旅游传媒、新华网、云南广播电视台,在国际旅交会前夕共同推出的旅交会前奏之“世界旅游盛宴——云南16州市地方主官共话云南旅游”宣传月全面启动。旅交会宣传月预热大戏铿锵开锣,更多精彩值得关注!

“十二五”以来,楚雄彝族自治州抓住云南建设旅游强省和10大历史文化旅游项目的重大历史机遇,努力打造环州精品旅游线路,旅游产业取得了新成效。

旅游资源

六大优势三张名片

优势突出潜力巨大

“楚雄当前发展旅游产业有六大优势,分别为资源优势、区位优势、文化优势、生态优势、人文优势和战略优势。”杨斌介绍,楚雄具备最独特的、省内其他州市所不具备的3张世界级旅游资源名片:

1 东方人类故乡。170万年前的元谋人化石在楚雄州境内的元谋县被发现,这是亚洲最早的人类化石;

2 世界恐龙之乡。有2亿年前的禄丰恐龙化石;

3 彝族文化大观园。楚雄是全国两个彝族自治州中的一个,彝族文化渊远深厚。

此外,在旅游景区方面,楚雄分别具有国家4A级和3A级景区各6个,国家2A级以下旅游景区共60多个。

楚雄州是国家新一轮西部开发、新一轮扶贫攻坚、“一带一路”、长江经济带、孟中印缅经济走廊战略中,连接内地与南亚东南亚乃至印度洋的战略支点和重要阵地,也是滇中城市经济圈一体化重大战略的重要组成部分,战略优势突出,开发潜力巨大。

产业发展

始终坚持融合发展

项目带动发展战略

直面“十三五”启动大幕,杨斌介绍,为切实贯彻好省委、省政府关于建设旅游强省的实施意见,楚雄州提出了“十三五”旅游产业的初步考虑:依托彝族文化和古生物、古人类、古文化资源优势,作好“一条龙一个人四座山四个古镇”文章,努力打造国际化、高端化的全球知名品牌。为此要做到突出两个工作重点、两个始终坚持和明确4个战略定位。“‘十三五’期间,楚雄将努力实现接待海内外游客和旅游业总收入持续增长,闯出一条跨越式发展的路子。在此,我也真诚邀请游客到彝州楚雄来旅游观光、休闲度假、康体养老!”杨斌说。

●“一条龙一个人四座山四个古镇”

“一条龙”:禄丰恐龙。

“一个人”:元谋人。

“四座山”:狮山、方山、紫溪山、哀牢山。

“四个镇”:彝人古镇、石羊古镇、光禄古镇、黑井古镇。

●突出两个工作重点

1 做大做强做优做精彝州旅游产业,推进旅游产业的转型升级,逐步将文化旅游业打造成战略性支柱产业;

2 深化改革、深化与国际国内的交流,大力开拓客源市场,着力提高旅游的组织化程度,着力整治旅游市场,全面提升旅游服务质量。

●始终做到两个坚持

1 始终坚持融合式发展的战略;

2 始终坚持项目带动发展的战略。

●明确4个战略定位

1 将楚雄建设成为昆(明)攀(枝花)休闲度假、健康养老的“后花园”;

2 成为“昆楚大丽香”“昆楚大保德”黄金旅游线上的重要节点;

3 成为云南乃至中国新的特色旅游目的地;

4 打造国际化、高端化的旅游品牌,让游客来了愿消费,来了还想来。

春城晚报 记者 李文女 李光耀 文 孙兵 摄

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信