当前位置: 楚雄/ 热点
牟定县着力推进生态环境保护
2015-10-22 11:55:15   来源:云南网
分享至:

近年来,牟定县在贯彻落实中央、省、州关于生态文明建设和环境保护决策部署中,坚持“生态立县”、“环境优先”发展战略,各级各部门以林业、草原、水资源保护、污染防治、城乡人居环境提升等为抓手,层层落实责任,着力推进全县生态环境保护。

在工作中,该县成立生态环境保护建设工作领导小组,认真组织开展生态环境保护法律法规和政策宣传,制定出台了《牟定县关于加强生态文明建设的实施意见》等,规范生态环境保护建设工作;县政府与7乡镇签订了生态环境保护目标责任书,将生态县建设、“七彩云南保护”等工作责任落实到县乡有关部门;突出污染源的治理。投资7800多万元,完成了原渝滇公司历史遗留9.41万吨含铬废渣无害化处置,实现了含铬废水雨污分流。投资4000多万元,对原牟定铜矿历史遗留23.45万吨含镉危险废弃物进行处置,累计处置镉渣3.5万吨;强化森林、草原、水资源保护,对全县149.96万亩有林地、112.4万亩自然草原实行分类管护,累计兑付公益林补偿金3765.5万元、草原生态保护补助资金1092.5万元;着力提升城乡人居环境。投资938.7万元,在共和、凤屯等乡镇的18个自然村实施城乡环境综合整治项目6个,受益人口8058人;抓部门联合执法。以矿冶化工、沙石场开采、食品加工、规模化畜禽养殖、自然保护区及群众集中反映的生态环境保护问题为重点进行有序监管,全县环境质量明显提升。经环保部门监测,县城空气质量达一级标准,县城环境综合噪声达Ⅰ类,交通噪声达4a类,饮用水源水质达Ⅲ类标准。

楚雄日报(朱应发)

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信