当前位置: 楚雄/ 图片新闻
七彩云南(国际)民族赛装文化节(季)在永仁启幕
2016-02-23 10:22:19   来源:云南日报
分享至:

昨日,七彩云南(国际)民族赛装文化节(季)启动仪式暨中国·永仁2016直苴彝族赛装节系列活动在楚雄彝族自治州永仁县中和镇直苴村赛装场举行。当地彝族群众纷纷穿上节日盛装,载歌载舞,上演了一场民族原生态T台秀。

永仁县民族文化绚丽多姿,一年一度的直苴彝族赛装节最具代表性。每年农历正月十五,彝族同胞都要穿上精心缝制的漂亮衣裳,赛装、赛歌、赛舞、赛美。这一传统已延续1300多年。

今年,这一民族传统节日全新“升级”,首次由省委宣传部、省文产办、省文化厅、云南日报报业集团、云南艺术学院、云南出版集团主办,上海民族民俗民间文化创意推广中心协办,楚雄州委宣传部、省非物质文化遗产保护中心、永仁县委和县政府等承办。活动以“云衣霓裳、金绣银饰、魅力直苴、纵情赛装”为主题,以“弘扬彝族刺绣服饰文化,彰显直苴赛装无穷魅力”为目标,设展示、宣传、营销、保障4个平台,包含民间祭祀、赛装展演、彝绣比赛、民族传统体育竞技、原生态对歌打跳、“美丽永仁·激情赛装”摄影大赛、彝绣精品展示等一系列活动。

今年赛装节还将在未来半年里延伸举办“布尚云南·情侣俪装”创意设计大赛、“云南民族民间刺绣高手”评选、云南民族传统服饰上海展演、云南省第三届“云南十大刺绣名村”评选、“云南民族刺绣才艺宝贝”大赛、“穿在身上的彩云”影赛影展等6个分项活动。

(记者 饶勇 陈飞)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信