当前位置: 楚雄/ 热点
[楚雄启航“十三五”]牟定发力左脚舞之乡和腐乳两大品牌
2016-03-29 16:04:43   来源:云南网
分享至:

牟定腐乳香飘全国

通过五年的努力,把牟定建设成为楚雄州连接滇西攀西的重要枢纽,全省民族团结进步示范区,楚雄州循环经济示范区,滇中重要的冶金矿产和稀有金属开发基地,楚雄州特色农产品加工基地,中国彝族左脚舞文化旅游产品基地。

牟定县常务副县长余海潮介绍,牟定腐乳是牟定县的一个传统特色农产品,至今已有300多年的历史。 “十三五”期间,牟定将围绕“一镇”、“一园”、“一街”发展牟定腐乳产业,把牟定腐乳培植成产量3万吨、产值达10亿元以上的重点特色产业。

一镇即规划建设牟定腐乳特色小镇,规划范围约3平方公里;一园即腐乳工业园。在牟定工业园区新桥片区庄三规划建设“牟定腐乳”工业园区,规划范围约1平方公里;一街即腐乳文化饮食一条街。在元双公路边彝和园规划建设腐乳文化饮食一条街,引导动员13家腐乳生产企业和县内绿色食品生产加工企业,在规划区内设立牟定腐乳展示厅,集中展示牟定腐乳文化、生产产品、腐乳销售、腐乳饮食、腐乳生产工艺体验等为一体的牟定腐乳一条街。

牟定县委宣传部部长窦小军介绍,中国彝族左脚舞是牟定的一张名片。2009年万人同跳左脚舞载入了“吉尼斯世界纪录”,近年来,牟定彝族左脚舞先后登上了央视青歌赛、星光大道等栏目,去年参加“云南声音”艺术团到欧洲演出。 “十三五”期间,牟定将进一步挖掘这一文化品牌,打造“中国彝族左脚舞文化旅游产品基地”建设的目标,将文化资源优势变为经济优势。

相关新闻

[楚雄启航“十三五”]楚雄推动经济社会跨越发展

[楚雄启航"十三五"]楚雄要做滇中城市经济圈西部增长极核心引擎

[楚雄启航“十三五”]云南武定网络服务平台覆盖全县 10部门42项事网上搞定

责任编辑: 关喜如意
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信