云南网
楚雄-->热点-->正文
首页 | 邮箱    
【楚雄启航“十三五”】
“核桃之乡”大姚要打响“四张名片”
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-03-30 14:57:03 星期三  来源:云南网

大姚核桃熟了

云南网讯(记者 赵岗)历史是昨天的根谱,现实是明天的桥梁,如果说一部历史可以记载一个民族的智慧,那么一片土地就可以承载一部生命的精彩,大姚就是这样的一片热土。3月30日,在“启航十三五”奋力推动楚雄经济社会跨越式发展新闻发布会上,大姚在自己的十三五发展目标中明确提出打响“四张名片”:即核桃之乡、滇中铜都、祭孔圣地、教育名县。

据了解,大姚是云南著名的“金马碧鸡”发祥地、中国彝剧诞生地、咪依噜的故乡,是西部祭孔圣地,是“中国民间文化艺术之乡”。境内有世界上做工最精湛、历史最悠久的孔子铜像,是儒家文化、佛教文化和彝族文化的交汇点。

过去的“十二五”,大姚县域经济考核全省综合排名从2010年的66名提升到目前的30名。全县生产总值从2010年的28.89亿元增加到2015年的57.6亿元,年均增长11.9%。

大姚县县长唐聆燕透露,“十三五”时期,大姚将围绕“一二三四五六”的战略来部署全县经济社会发展,即全面建成小康社会这一“总体目标”,突破交通滞后和工程性缺水“两大瓶颈”,突出现代农业、新型工业和特色城镇“三个重点”,打响核桃之乡、滇中铜都、祭孔圣地、教育名县“四张名片”,实施绿色产业富民、新型工业强县、科教人才兴县、宜居县城活商、生态环保立县“五大战略”,培强绿色食品、冶金矿产、清洁能源、轻纺加工、生物医药、文化旅游“六大产业”,把大姚建设成为“全国绿色产业示范基地、全省统筹城乡发展示范区、楚北对外开放合作重要门户”。

责任编辑: 关喜如意  
×