当前位置: 楚雄/ 热点
牟定卫计部门精准实施医疗卫生脱贫
2016-05-03 09:37:40   来源:云南网
分享至:

在脱贫攻坚工作中,牟定县卫计部门以精准实施医疗卫生脱贫攻坚为突破口,紧紧扭住“解决贫困人口因病致贫返贫问题”这根弦,立足医疗卫生实际,认真思谋,主动作为,积极为“脱贫攻坚”工作辅政出策,确保贫困户早日“摘帽”

在“挂包帮”“转走访”工作中,该部门通过深入细致的入户走访,发现列为贫困户对象中绝大部分家庭成员中有“老、弱、病、残”的情况,“病、残”情况占80%以上。结合走访调查情况,进一步通过开展公共卫生服务等方式再次进行摸排分析,在巩固和完善新农合制度惠民措施的基础上,在《牟定县2016年新型农村合作医疗实施方案》中新增了对贫困户政策优惠的措施,政策明确“对纳入建档立卡的参合贫困户,凭扶贫部门出具的证书或证明,在县域内县、乡医疗机构住院取消住院起付金”,着力济贫扶弱,为全县脱贫攻坚出实策、献实招。全县建档立卡贫困户3070户10888人,全年预计增加支出新农合基金100万元,真正使建档立卡贫困户得到实实在在的实惠。

为确保新农合对贫困户优惠政策的有效落实,县卫计局和县扶贫办联合下发了《关于做好建档立卡精准扶贫参合贫困户新农合住院优惠政策落实的通知》,明确全县2016年纳入建档立卡精准扶贫参合贫困户凭扶贫部门出具的证明,在县域内乡镇卫生院住院取消每次200元的起付金,县级定点医院住院取消每次500元的起付金,并要求县乡合管办、扶贫办、定点医疗机构等职能经办部门要广泛宣传新农合惠民政策,规范服务,认真履职,确保这一惠民政策有效落实。同时,强化宣传,在县电视台公告了《牟定县2016年新型农村合作医疗及大病保险政策告知书》,多渠道营造氛围,有效宣传和落实惠民政策。

通过一系列的工作,1至2月,全县共发生建档立卡贫困户新农合住院48人次,产生总费用13.88万元,新农合减免11.06万元。其中,取消住院起付金减免1.7万元,占减免总费用的15.37%。通过新农合对贫困户优惠政策的有效实施,为全县的脱贫攻坚工作奠定了坚实的基础保障。

云南楚雄网 储庆斌 滕佳发

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信