当前位置: 楚雄/ 热点
姚安:交通扶贫铺就小康路
2016-09-30 10:22:58   来源:云南网
分享至:

“以前出售烟叶,别说用车拉,就是人背马驮行也不好走。现在好了,这大麦冲公路一修好,我们卖果卖猪都方便多了,更重要的是我们大麦冲这条山旮旯被打通了,上通太平镇下通姚安县城了。这日子也是越过越红火。”谈到修建的道路,姚安县太平镇大麦冲村的村民们指着面前新修的公路掩饰不住内心的喜悦。

顺着村民们所指的方向,投资640万元全长9.6公里的太平到陈家村公路,犹如一条明亮的飘带,施施然飘动而至,为大山深处的陈家村经济发展和农民增收致富筑起了“快车道”。

今年,太平镇把农村公路建设作为加快精准扶贫,精准脱贫的重大任务,紧盯通畅公路等重点,打响交通扶贫攻坚战, 投资3817万元实施了实施连接工程建设,群众出行条件得到了极大的改善;投资958.5万元实施村庄道路硬化工程,硬化村组道路34条31.6千米,村间道路42条34千米,乡村公路硬化43.9千米,村村公路硬化14千米……昔日的一条条“瓶颈路”、“难肠路”脱胎换骨变通途,铺就了群众增收致富“小康路”、“希望路”、“致富路”。

路不通,致富的路儿就没有门道。以前种植桃子、梨、烟叶等农作物的大麦冲村,很多时候就算大丰产,也不一定丰收。“要想富,先修路,路修好了,我们的生活自然也就慢慢好转了。以前路不好,外面进来收购的生猪、果菜贩子少,价格上不去,就算产量上去了,也卖不上几个钱”村民李春永说,大麦冲村人能不能富起来,离不开农村公路的畅通。自2014年以来,太平镇共实施农村道路建设项目86项,总投资超过了8000万元。

目前,太平镇的“村村通”已经跳出了行政村的概念,延伸为83个自然村“村村通”的概念,该镇12条34千米还未硬化的村组路已经邀请专业技术人员开始了施工设计,工程计划10月动工,全镇有望在年底率先取得村组道路畅通率、硬化率100% “答卷”。

云南楚雄网 刘院

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信