当前位置: 楚雄/ 热点
牟定县在洪涝灾害中受损的26所学校如期开学
2016-10-09 16:23:24   来源:云南网
分享至:

10月8日,国庆节放假结束,牟定县新桥镇中心小学冷水完小的302名孩子,如期回到自己的校园,像往常一样正常上课。

“想都不敢想,我们学校今天能如期让孩子们上学!”校长刘存保不禁回忆起牟定县“9.30”特别重大洪涝灾害时学校的情形,“校园积水一度达到1.5米,校园设施、教学设备、学生食堂和宿舍等被泥水覆盖浸泡。”

据了解,洪水退去后,校园内有近20厘米厚的淤泥,2日那天,县里调集了消防官兵,和学校的32名教职员工一起,把校园清洗得干干净净,随后卫计部门又派医生来消毒、防疫、水质检测,6日前,全部通水通电。

笔者从牟定县教育局了解到,受“9.30”特别重大洪涝灾害的影响,牟定县26所中小学不同程度受损,校园大面积积水,多间教室门窗被毁,部分院墙倒塌,学校的大米、鸡蛋等大宗食品被水浸泡,教学设备被毁……其中最为严重的是新桥镇中心小学的冷水完小和马厂完小。

为确保受损学校能如期开学,县里落实了包保责任,组织一切力量积极开展自救,国庆节期间全面完成学校清淤排危等工作。10月8日,受损的26所学校的12559名学生如期回到自己的校园,开始了新的学习。

“马厂完小开学的第一堂课,是上的安全教育课。内容包含校规校矩、行为规范、安全知识、文明礼仪。”校长施海涛介绍说,为避免受灾学生出现心理问题,开学后三天内,学校重点对受灾家庭学生开展心理辅导工作。

云南楚雄网 代琼芬

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信