当前位置: 楚雄/ 热点
姚安县充分发挥乡土人才作用助推新农村建设
2016-10-10 10:16:30   来源:云南网
分享至:

近年来,姚安县紧紧围绕新农村建设工作实际,以促进农村发展、农业增效、农民增收为根本目的,坚持农村实用技术人才与科技示范户培养有机结合,逐步培养出一批“土专家、田秀才”。目前,全县在册乡土人才3588人,其中种养殖能手2173人、农副产品推销、加工、手工业等能人1068人、农村企业经营管理人才256人、民族民间艺人347人。

以政府推动为主导,为农村乡土人才成长创造良好环境。根据经济和社会发展的要求,以及乡土人才成长的规律和特点,制定出科学合理的开发计划,明确开发的指导思想、目标和措施,研究制定农村乡土人才开发的意见、乡土人才选拔和管理办法、乡土人才职称评审办法等有关政策,为乡土人才的开发培养创造良好的政策环境。

成立乡土人才开发领导工作机构,由组织部门牵头,人事部门负责,会同科技、教育、科协、劳动、农业、林业等部门齐抓共管,彻底改变乡土人才自发无序的无政府管理状况,切实把乡土人才纳入人才队伍的管理之中。同时,明确乡土人才的资格条件、评定标准。建立乡土人才档案,并做好拔尖乡土人才的选拔工作,实行分级动态管理、定期考核、优胜劣汰。逐步把农村乡土人才纳入专业技术人员管理范围,享受相关的待遇,促进农村乡土人才群体的形成。

营造有利于乡土人才成长、创业的良好氛围。对农村经济发展作出突出贡献的乡土人才,给予精神和物质奖励,并优先获得农业开发项目、农业贷款、技术资料和生产物资等。加大对拔尖乡土人才的选拔表彰工作力度,对乡土人才重点跟踪,定向培训,扩大乡土人才在政治上的影响力,增强经济上的发展力。通过电视、广播、报纸等新闻媒体广泛宣传在农村经济发展中起带头作用的先进人物,使他们真正感受到党和政府的关心、爱护和重视,为农村乡土人才的成长和发挥作用创造宽松的社会环境。

以产业带动为重点,实现产业发展与乡土人才开发培养的良性互动。结合精准扶贫的相关要求,进一步加大产业发展力度,从资金、技术和生产物资上给予扶持,培植一批种养植专业户,使他们在发展特色产业的实践中掌握技术,成为农村致富的带头人。围绕产业基地建设,采取多种形式在农村开展实用技术培训。建立健全乡土人才培养机制,使乡土人才的知识不断更新、充实、深化,提高整体素质,在推进农业产业化发展、建设社会主义新农村中发挥更大的作用。

以协会联动为纽带,促进农村乡土人才的聚集和整合。各级党组织和有关部门结合各自工作实际进行因势利导,推动农村各类行业、协会的发展,组建各种种植、养殖协会,支持、组织协会会员开展技术、信息交流,使他们在市场经济的条件下,各取所需,各得其所,共谋发展,从而改变乡土人才的分散状态,发挥乡土人才的群体优势。

以市场拉动为依托,为农村乡土人才开发打造基地。农村人才市场是沟通城乡人才交流的枢纽,是优化人才资源结构、选拔配置各类人才的主渠道和重要手段。把农村人才市场建设列入规划,积极拓宽人才市场服务领域,完善服务功能,加快市场规范运作。建立乡镇人才工作站,形成上下贯通的工作网络,构造以县级人才市场为龙头、镇级人才工作站为网络的农村人才市场运行框架,为农村乡土人才开发打造基地。同时,以县、乡人才市场为纽带,坚持以服务为本,及时为农业生产和农民提供各种人才、技术和信息等服务,真正为社会主义新农村建设和全面建设小康社会提供强有力的人才支撑。

云南楚雄网 李莹

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信