当前位置: 楚雄/ 楚雄县市/ 双柏
双柏让贫困群众“上楼”又“上岗”
2016-12-05 11:53:04   来源:云南网
分享至:

在双柏县大庄镇果合么易地扶贫搬迁统建点,单项498米的地下管网已经完成铺设,全面进入建房阶段。“目前第一期规划建设55户,其中建档立卡户22户,商贸区和养殖区也在建设中,争取在年底让老百姓搬入新居!”在初见雏形的街道上,镇党委副书记李立波说。

双柏县把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚最硬的战役来打,制定了易地扶贫搬迁三年行动计划实施方案,明确目标任务、建设时序,采取进城购房、乡镇集中安置、中心村集中安置、就近就地插花安置“四种方式”灵活安置,确保应搬尽搬。并实行差异化补助政策,在分类确定补助标准的基础上,建档立卡贫困户还可享受免息政策性贴息贷款6万元。对鳏寡孤独等无经济来源、无建房能力的特困户,则建设30平方米左右的基本安全住房兜底安置。

“上个月刚刚采收完美人椒,这个月我们又忙着给青花椒树修枝!”初冬的早晨,在大庄镇普妈村委会花椒种植基地,正带着村民劳作的村总支书记谢光辉告诉记者,“以效益期3年计算,预计到2017年底,6000余亩花椒可实现产值2900万元,帮扶建档立卡贫困种植户户均增收1.5万元以上。”

今年以来,双柏县把产业培育作为贫困群众增收致富的关键来抓,加速提升传统产业,大力扶持新兴产业。充分尊重群众意愿,整合各类扶贫资金,按照户均5000元的标准,扶持农户发展特色经济作物,确保每个贫困村至少发展1至2个产业项目,每户贫困户有1项增收产业。

产业扶贫正成为双柏县脱贫攻坚的重要抓手,黑山羊、毛驴、黄牛等养殖,美人椒、青花椒、玫瑰茄等无公害种植、精细加工等产业蓬勃发展,为山区群众摆脱贫困找到了一把“金钥匙”。

“挪穷窝”、“换穷业”,搬迁与后续发展定位、产业扶持的有机结合,让双柏县贫困群众既“上楼”又“上岗”。特别是今年以来,针对贫困户“脱贫难、增收难、发展难”问题,该县制定出台了扶持特色种植业和养殖业发展三年行动计划、扶持农村民居提升改造工程三年行动计划,充分利用4500万元的财政贴息资金,撬动3亿元的银行贷款及民间社会资本投资6亿元,力促贫困户发展产业脱贫,有效解决群众“无钱搬”难题。

随着精准脱贫的深入推进,双柏县脱贫攻坚工作取得阶段性成效,精准脱贫机制日益完善,县域经济也在全省综合考核中排名逐年上升,从2012年的第41位上升到2015年的第14位,成为我州唯一连续4年排名进入全省前50位的县市。县委副书记、县长梁文林表示,将强化责任、主动作为,全面深入推进各项工作,确保如期实现2017年脱贫摘帽目标。

云南楚雄网 记者 李薇薇 通讯员苏晓燕 朱 莹

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信