当前位置: 楚雄/ 楚雄县市/ 双柏
双柏县谋划“四大产业”做强县域经济
2016-12-12 10:07:58   来源:云南网
分享至:

双柏县立足资源禀赋,把产业发展的靶心对准四大重点产业,加快产业转型升级,推动县域经济发展。

扎实推进高原特色现代农业。按照“高海拔地区抓林果、中海拔地区抓粮烟、低海拔地区抓热作、科学发展畜牧业”的产业发展思路,制定实施了《双柏县扶持特色种植业和养殖业发展三年行动计划》。力争到2020年,发展茶桑4万亩、核桃100万亩;实现粮食产量10万吨、烤烟700万公斤;发展冬早蔬菜、水果19万亩;畜禽存栏212.5万头(只)、肉类总产量达到5.2万吨以上;实现高原特色现代农业产值达17.7亿元以上。

加快旅游文化产业融合发展。按照“一城六区三走廊”的总体规划布局,促进旅游业与其他产业融合发展。大力推进哀牢山国家公园、查姆湖休闲区自驾游项目建设,进一步提升中国双柏虎文化节、哀牢七月十五节、安龙堡乡花鼓节等民族节日,全力打造“养生福地、生态双柏”品牌,力争到2020年,实现接待国内外游客200万人次以上,旅游文化产业产值达12亿元以上。

积极发展生物医药和大健康产业。以建设“云药之乡”为契机,推广“林药结合”模式,大力发展以白扁豆、茯苓、佛手、龙胆草、白芨等5个当家品种为主的中草药种植,引进加工企业,把双柏建成全省、全州重要的中药材产业基地,力争到2020年,中药材种植面积达10万亩以上。

培育壮大绿色食品与消费品制造业。大力发展以妥甸酱油、白竹山茶叶、核桃、果蔬、生态牛羊肉食品深加工等为主的绿色食品加工业,加快发展以林板、林化、香精香料、花卉等为主的消费品制造业,力争到2020年,实现绿色食品与消费品制造业产值达16.2亿元以上。

云南楚雄网(罗会豫 罗小平)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信