当前位置: 楚雄/ 楚雄县市/ 禄丰
禄丰县发挥“四个作用”强力推进棚改工作
2016-12-13 09:33:44   来源:云南网
分享至:

城市棚户区改造是党中央和国务院交给地方党委、政府的一项重要政治任务,禄丰县自旧城棚户区改造启动以来,以“两学一做”学习教育统领棚改工作,为棚改征迁提供了强大的思想和组织保障。

——发挥引领作用,科学决策下好棚改“先手棋”。县委、县政府把推进棚改工作作为稳增长、调结构、惠民生的重大工程,抢抓政策机遇,认真谋划并提前完成棚改项目规划及规划区土地房屋产权状况等“三调”工作,对棚改征收补偿政策进行深入研究,在做深做细做实前期工作的基础上,果断启动棚改项目。县委、县政府充分发挥党的政治和组织优势,动员全县各级党组织深入广泛宣传棚户区改造的重大意义和政策机遇,并依托覆盖城区的党建网格,积极构建与征迁群众进行沟通对话和协议协商的交流平台,先后召开棚改规划区党员会议16场次、居民代表会议25场次、动迁户主会12场次,发放民意问卷调查表1600多份,就征收补偿方案开展民主协商6场次,为科学决策奠定了坚实的民意基础,为项目顺利推进凝聚了强大合力。

——发挥堡垒作用,合力攻坚打好棚改“主动战”。县委、县政府把棚改工作作为检验“两学一做”学习教育成效的主阵地,抽调1648名党员干部参与征迁包户工作,构建起县棚改指挥部、乡镇和社区党委、居民小组党支部4个层级的党组织引领和项目推进工作格局。征迁工作启动后,各级党组织靠前指挥,抓实棚改政策业务学习和纪律作风监督,充分发挥党员干部在包保签约、推动征迁中的“尖刀班”和“骨干队”作用。参与征迁包户的县级67个部门,依托党员骨干组建征迁工作小组,成立临时攻坚党支部和党员志愿宣讲队,深入一线摸情况、作动员、抓落实,把棚改政策宣传到每家每户。涉迁区的金山镇党委和4个社区党组织,以党建引领征迁工作,建立党员干部认领包干机制和棚改风险押金制度,以目标倒逼进度、责任倒逼落实,发动辖区党员进巷入户抓思想、解疑惑、破难题,持续奋战100天,以深入细致的群众工作将涉迁群众团结到党组织周围,为征迁工作顺利推进扫除了障碍。

——发挥表率作用,身体力行服务棚改“第一线”。“我是党员我先签,我是干部我带头”。在征迁动员和包户服务中,党员干部把“两学一做”学习教育中并发出来的信念与激情转化为推动征迁的强大动能。棚改区的住户党员干部积极响应政府号召,主动联系包户单位,带头作出支持棚改、率先签约的公开承诺,以实际行动助推快速征迁;党员干部还积极主动宣传棚改政策,带头做好亲属及身边群众的思想工作,以“党员带动住户、党员带动院落”的辐射效应,加快了征迁协议的签订速度。34名县处级领导干部分片包组、一线督导,带领工作人员入户做工作,及时化解矛盾纠纷和各方阻力。许多党员干部采取现场办公、上门服务的方式落实补偿安置政策,帮助搬迁户联系房源、办理证件、出具证明、搬家腾房,全程提供保姆式服务,切实彰显了党员干部的先进性和担当精神。

——发挥保障作用,监督执纪筑牢棚改“安全线”。针对棚改项目线长面广、资金流量大、参与单位及包户党员干部多的实际,一方面坚持教育警示在先,强化执纪监督查检,始终将“六大纪律”贯穿于棚改征迁工作的始终。另一方面注重调动和发挥基层党组织的监督保障职能,组织包户党员干部和相关党员逐一签订《棚户区改造党员严守纪律承诺书》,党组织班子成员分片包保,一线督查,确保宣传工作到户到人、程序流程依法依规、政策执行不偏不倚。自棚改工作启动以来,县镇两级党委及纪检机关共派出督查组8个156人次,开展监督检查、明察暗访6次,印发督查通报14期,约谈了工作进度慢、责任落实不到位的部门领导16人次,对资金兑付等重要工作岗位的30多名党员干部进行了提醒谈话。

在县委、县政府的坚强领导以及全县各级各部门的共同努力下,通过基层党组织和党员干部“四个作用”的有效发挥,截至11月15日,纳入一期棚改范围的1601户征迁户,已正式签订房屋征收补偿协议1581户,占总户数的98.8%;腾空房屋1566户,占总户数的97.8%;兑付资金1463户5.21亿元,拆除房屋1162户、1264000平方米。目前,该县棚改工作呈现出了推进快速、工作平稳、群众满意、效果彰显的良好局面。

云南楚雄网 杨继周

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信