当前位置: 楚雄/ 楚雄县市/ 武定
武定县17亿元投向民生领域改善民生增福祉
2017-02-23 16:57:40   来源:云南网
分享至:

2016年,武定县把惠民生、解民忧、增民利作为一切工作的出发点和落脚点,投入民生领域资金17.46亿元(占公共财政预算支出的81.9%),进一步改善民生增福祉,人民群众得到更多更大的实惠。

该县坚持民生事业建设优先保障的原则,发放扶贫小额信贷资金1.2亿元,投入易地扶贫搬迁安置资金6.95亿元、产业发展扶贫资金6447万元,完成建制村通畅工程182.6公里,硬化村组公路550公里、村间道路350公里,扶持建档立卡贫困户发展核桃、青豌豆、生猪、黑山羊、武定鸡等特色种养殖产业;加快公共文化服务网络建设,三类城市语言文字达标创建通过州级评估,完成校舍改扩建3.85万平方米,下达“两免一补”资金5202万元、营养改善计划资金2216万元,小学适龄儿童入学率、初中毛入学率、高考总上线率分别达99.96%、128.15%、97.5%,稳妥实施“全面两孩”政策,人口自然增长率为4.1‰。

加大投入,打造7个美丽宜居乡村省级重点村和3个县级重点示范乡镇,完成19件小(二)型病险水库除险加固、1.26万件“五小水利”工程,完成中低产田地改造5.8万亩,流转土地2.8万亩、林地1459宗,兑付各种惠农补贴5863万元。积极开发就业岗位,新增城镇人口就业1800人,发放“贷免扶补”资金2535万元,扶持创业281户,转移农村富余劳动力就业3.8万人。

认真落实弱势群体、低收入群体住房保障政策,建成保障性住房1621套,解决了4975人的住房问题,城乡居民社会养老保险参保率达95.21%,城镇居民医保和新农合制度整合稳步推进,参保率达99.14%,发放城乡低保金和社会救助资金1.27亿元,兑付残疾人“两项补贴”132.3万元,民生事业持续健康发展。

云南楚雄网 文绍华

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信