当前位置: 楚雄/ 楚雄县市/ 大姚
大姚县补齐人才工作短板重视人才发展
2017-02-23 16:58:18   来源:云南网
分享至:

近日,大姚县成立“大姚名师工作室”和“大姚名医工作室”,以时不我待的紧迫感和聚贤能促跨越的责任感,着力补齐人才工作短板。

“国以才立,政以才治,业以才兴。”近年来,大姚县坚持党管人才工作方针,将人才工作提升到强化基层党建、抢占发展先机的高度来认识并谋划,坚持“24字人才工作指导方针”,出台《大姚县中长期人才发展规划(2010年-2020年)》等文件,不断推动形成“统分结合、高效运转”的体制机制、逐年增加的经费保障机制建设。将人才工作纳入全县“千分制”年度综合绩效考核办法,实施干部能力素质提升工程,乡镇调县城“加分制”等多措并举,不断为人才工作优环境、为人尽其才强保障。

目前,全县党政、企业经管、专技、高技能、农村实用技术、社会工作专业人才“6支人才队伍”规模已达1.54万人,高技能人才占全县总人口比重达23名/万人。在学历层次上,共有研究生及以上学历27人,大学学历2692人,大专6588人,中专(高中)学历2331人。不论是高学历人才占比和人才资源在人力资源中的占比,以及队伍整体素质方面,都呈现出不断提高的趋势。就人才结构的权重来说,全县共有党政人才1619人,企业经营管理人才2643人,专业技术人才5188人,高技能人才678人,农村实用技术人才5175名,社会工作专业人才56人。人才分布和结构不断趋于合理。

同时,大姚县在不断畅通纳才用才渠道上下功夫,采取基层人才对口培养、公开选聘村官到村任职、选派优秀干部外出挂职锻炼、公开选调基层干部到县级部门工作、从“三类人员”中选拔乡镇领导班子等系列措施,有效激发人才队伍活力,形成创先争优、比学赶超的氛围,全县涌现出享受国务院特殊津贴、省政府特殊津贴、国家突出贡献优秀专业技术人才各1人,州级突出贡献优秀专业技术人才24人、州级学术技术带头人3人。省部级劳模11名,州级劳模59名。

云南楚雄网 任茂松

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信