当前位置: 楚雄/ 热点
楚雄着力推进全州旅游经济稳增长
2017-03-06 11:28:07   来源:云南网
分享至:

回顾2016年,全州旅游工作认真贯彻落实国家、省州关于旅游发展改革的决策部署和要求,围绕打造国际化高端化特色化旅游文化品牌目标,着力抓项目、兴产品,抓市场、增效益,抓管理、提质量,抓队伍、树形象,着力推进供给侧结构性改革,着力推进全州旅游经济稳增长,取得了实效。

去年,全州接待海外旅游者40892人次,增长5.95%、接待国内旅游者2535万人次,增长33.5%,旅游业总收入178亿元,增长68.6%,全面完成省政府年初下达的各项目标任务。

创新旅游产业发展理念 景区创建工作出成效

楚雄州旅游发展委员会注重以全域旅游和融合发展的新理念谋划全州旅游产业发展,组织编制完成了《楚雄州旅游业“十三五”发展规划》、《楚雄州国际化高端化特色化文化旅游品牌策划》、《楚雄州旅游产业转型升级三年(2016-2018年)行动计划》、《楚雄州旅游产业转型升级三年行动计划(2016-2018年)重大建设项目表和全域旅游创建项目名录》和《楚雄州旅游产业转型升级三年(2016-2018年)行动计划任务分解》,正在编制《楚雄州旅游文化产业发展规划(2016—2020年)》。此外,通过积极向上汇报对接,最大限度地争取将全州16个项目列为全省旅游产业转型3年行动计划的重大项目,一批乡村、景区和旅游节庆活动进入了全省全域旅游创建目录,列入项目数和投资额位居全省前列。

巩固提升旅游村寨建设 推动乡村旅游发展

楚雄州旅游发展委员会抓住国家推进城乡一体化发展和美丽乡村建设的重大机遇,坚持旅游发展与整乡整村推进相结合、扶贫开发和改善民生相结合,大力加强民族文化和旅游特色村建设。对全州现有的20 个省级旅游特色村和省级民族特色旅游村寨进行了巩固提升,组织召开了全州旅游重点项目和乡村旅游工作推进会,并组织对姚安百果园等乡村旅游示范点进行实地参观学习,举办全州民族文化暨乡村旅游培训班,有力地推动了乡村旅游的发展。

丰富旅游宣传营销形式 市场开发创意多

以文化为灵魂,推出了展示“世界恐龙之乡、东方人类故乡、中国彝族文化大观园”三张名片的旅游宣传品——太阳神柱、合金圆盘和彝绣,创新和丰富了楚雄旅游宣传营销的形式。坚持“走出去”与“请进来”相结合,大规模、多渠道、全方位、立体式地开展旅游宣传推介活动,组织参加了南博会、上海国际旅交会、东盟旅游博览会、“开往春天的列车——乘着高铁去云南”系列旅游宣传推介活动等。通过名片展示、资源展览、服饰展演和商品展销等多手段宣传楚雄旅游。此外,着力推进楚雄智慧旅游和“互联网+旅游”专项行动,加强与媒体、企业的旅游推介合作,楚雄旅游文化品牌知名度进一步提升。

加大旅游市场整治 规范全州旅游市场秩序

楚雄州旅游发展委员会开展整治“不合理低价游”专项行动,加大监督检查力度,逐步建立健全我州旅游市场综合监管指挥调度机构、巡回法庭等旅游市场综合监管的长效机制。坚持做到旅游投诉专线电话96927 全天24小时电话值班,全年共接到各类旅游投诉共21起,均得到了及时处理。

2016年,楚雄州旅游发展委员会围绕做大、做强、做优、做精旅游文化品牌的要求,在深入调研和广泛听取意见基础上,提出了“三核三区两带”的旅游产业发展总体布局、“六走廊一环线”的旅游产品线路建设任务和打造“四季生态旅游目的地”的旅游发展总目标,为未来几年的全州旅游产业发展指明了方向。

(来源:云南楚雄网 记者 段烨 通讯员 董芮)

 

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信