当前位置: 楚雄/ 热点
【州市两会】从“跟跑”到“领跑” 看楚雄2016年发展成绩单
2017-03-20 17:14:32   来源:云南网
分享至:

 

楚雄彝族自治州第十二届人民代表大会第一次会议现场。

云南网讯(记者 李星佺)3月20日上午,楚雄州第十二届人民代表大会第一次会议开幕,州长杨斌作《政府工作报告》。

杨斌说,过去一年,楚雄全州生产总值增长11%,规模以上固定资产投资增长31%,地方一般公共预算收入增长10.2%,居民收入与经济增长基本同步,城镇登记失业率为3.47%。全州经济、政治、文化、社会、生态文明建设取得新成效,主要目标任务圆满完成,“十三五”实现“开门红”。

“四稳”工作开局良好,供给侧结构性改革闯出新路,“四大攻坚战”首战告捷,“三农”工作成效明显,“两区”建设强力推进,民生保障水平显著提高。“十三五”开局之年,楚雄州交出了一份漂亮的成绩单,在全省发展格局中正由“跟跑方阵”逐步进入“领跑方阵”。

此外,“三农”方面,楚雄高原特色现代农业加快发展,粮食总产量达126.8万吨。圆满完成烟叶生产和收购任务,烟农户均增收700元。摩尔农庄被认定为农业产业化国家级重点龙头企业,新增“三品一标”国家农产品质量认证38个、省级重点农业龙头企业13户。农民收入持续增长,农村基础设施明显改善,农村面貌焕然一新。

楚雄州永仁直苴“赛装节”已经走向了世界舞台

“两区”方面,楚雄州全国民族团结进步示范区建设扎实开展,创建了一批民族团结进步示范典型。成功举办“七彩云南2016民族赛装文化节”,实现了从乡村民俗活动向全省重大旅游文化节庆品牌的升级、从乡村舞台走上北京国际时装周的跨越。信访积案得到有效化解,社会治安综合治理不断加强,人民群众安全感满意度测评名列全省第3位。全省生态文明先行示范区建设深入推进,完成营造林36.1万亩、退耕还林10.2万亩,主要污染物减排任务圆满完成,中央环保督察组反馈问题得到及时有效整改,生态环境持续改善。

民生方面,8项惠民工程扎实推进,10件民生实事全部办结。城镇新增就业3.5万人,城乡居民收入增速分别居全省第1位和第4位。各类教育协调发展,教育质量稳步提升。67个科技项目获国家和省支持,带动新增投资12.7亿元。医疗保障体系不断完善,服务能力不断提高,有效应对和妥善处置“9•07”“9•17”“9•30”特大洪涝泥石流滑坡灾害,恢复重建工作扎实推进。

与此同时,楚雄州稳增长工作还获国务院稳增长免督查表彰,成为全国受表彰的20个市州之一,也是全国30个民族自治州和全省唯一受表彰的州市。

以疾病诊断分组付费为主要内容的县级公立医院改革“禄丰模式”在全国推广;棚户区改造和应对处置特大洪涝泥石流灾害的做法得到国家有关部委的肯定;发展生态特色农业的做法在全省推广,以“十大专项行动”“构二破三”等为主要内容的供给侧结构性改革创新做法和“四稳”工作得到省委、省政府的充分肯定和表扬。

“经过奋力冲刺,本届政府主要目标任务均已完成或超额完成,我们胜利实现了‘十二五’圆满收官和‘十三五’良好开局。”杨斌说。

点击进入【加油干!聚焦2017云南州市两会】专题

 

责任编辑: 徐腾中
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信