当前位置: 楚雄/ 热点
【砥砺奋进的五年】六座桥梁打通南华一街致富路
2017-06-09 11:16:41   来源:云南网
分享至:

一街河把楚雄州南华县一街乡一分为二,使得河流两岸的村民出行十分不便,更谈不上买卖物资了。

“去年,我们申请了扶贫融资贷款项目,规划1110.28万元,投资新建桥梁6座。”一街乡党委书记周正国说道。“出行难是造成当地群众贫困的原因之一,打通对外通道,对发展市场经济将起到很大作用,有人有村委会的地方就建一座桥,桥梁建成以后,河水再也挡不住群众物品流通的脚步,这也是全乡人民的期盼。”

QQ图片20170608172145_副本

QQ图片20170608172200_副本

记者来到团山村委会洗澡塘村,远远地,就看到桥梁正在紧张地建设之中,桥墩建设基本完工,准备吊装的桥板堆放在一侧。据现场工作人员介绍,再过一个月,这座桥就可以竣工并投入使用。

QQ图片20170608172209_副本

周玉章今年已经78岁了,他告诉记者,他们买卖东西都要去到一街河的对岸,雨小的时候靠人背牲口驮,雨季时根本出不去,周玉章激动地说“这座桥我们不知道盼了多少年。桥修通,到祥云撒拉树的路也扩宽了,去那边赶集十多分钟就到,地里种的东西拉出去卖,也能卖个好价格。”

团山村委会副主任朱辅章告诉记者:“就是因为交通不方便,村民只知道种水稻和烤烟,要发展难。”随后朱辅章带我们来到了离村子有十多分钟路程的一处温泉,“每年3月到4月都有很多人来泡澡,就是交通不方便,招商也困难,这温泉已经淌了30多年,资源一直利用不起来。现在桥快修好了,路也扩宽了,村里有几百亩的良田,丰富的温泉资源开发也在招商引资,村民的好日子要来了。”朱辅章说。

一街乡把桥梁建设与精准扶贫结合起来,通过打通对外通道带动产业发展。记者了解到,8月以后是当地群众农产品交易的高峰期,一街乡的6座桥也将赶在这个时间段以前全部完工并投入使用。

(来源:云南楚雄网 记者 罗玉婷 通讯员 吴和芬)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信