当前位置: 楚雄/ 热点
【砥砺奋进的五年】牟定龙川河治理惠泽数万群众
2017-06-23 15:05:09   来源:云南网
分享至:

随着雨季来临,楚雄州2016年四季度集中开工重点项目、牟定县“9·30”特别重大洪涝灾害受损水利工程项目之一的龙川河河道治理正在加紧推进,各项工程已近尾声。该项目建成后,不仅提升沿线防洪标准,改善周边群众的灌溉和交通条件,同时将通过景观工程的打造,成为继化湖后的又一个休闲观光带和楚姚高速公路进入牟定县城的第一道风景。

龙川河河道治理二期工程概算投资9991.42万元,主要对龙川河城区段及下游共10.19公里河道进行改造治理,涉及共和镇牟尼、龙池、茅阳、平屯、际盛、散花、新甸村委会及江坡镇高平村委会的共37个村民小组、700多户农户。工程于去年12月开工,计划今年10月完工。

“河道治理后,县城的防洪能力可提高到20年一遇,河道周边4.5万亩农田能得到有效灌溉,新建的5座交通桥,方便沿河群众通行,城区段的河岸将打造成居民休闲观光带,这是一个集防洪、灌溉、休闲为一体的民心工程。”牟定县龙川河河道治理工程建设管理局副局长张晓平说。

工程建设中,牟定县及时抽调16名相关工作人员组成工作机构,画出作战图、制定时间表,将征地拆迁工作和工程建设管理任务层层落实到位。由于工作认真细致,征地拆迁工作仅用一个半月就全面完成,为工程建设争取了更多时间。工程建设中,严格实行项目法人责任制、招标投标制、建设监理制和合同管理制“四制”管理,使工程得以按质按量按期顺利推进。

在河道治理工程第七标段,工程技术员许文会向记者介绍,七标段已做完水下基础,两座农用桥其中一座已浇筑,9月底可完工。该标段目前已完成投资520万元,占标段投资的70%,可确保10月份整个工程完工投入使用。

通过半年的加紧施工,龙川河河道治理目前已基本完成所有的混凝土施工、挡墙支砌、河道清淤等工程。下步,将集中开展防洪河堤填筑,工程可望按期投入使用。

(来源:云南楚雄网 记者 起永俊 武爱萍 杨福安 通讯员 代琼芬)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信